إن صناعة مسحوق الماتشا الفاخر له تاريخ طويل ومميز، وكانت بدايته في الصين قبل أن ينتشر في جميع أنحاء العالم، لقد ترك هذا المشروب اللذيذ والعشبي بصمة على صناعة المشروبات إلى الأبد، ومع تطور تاريخ الماتشا أصبح هناك أنواع مختلفة من مسحوق الماتشا الصيني والياباني الممتلئ بالفوائد الكثيرة والطعم الغني الرائع، وسوف نطرح لكم في هذه المدونة تاريخا ومتى تم اكتشافها ومن اخترعها.
متى اكتشفت الماتشا
يعود تاريخ الشاي الأخضر في الصين إلى القرن الثامن، وأصبحت طريقة صنع الشاي المطحون من أوراق الشاي المجففة المحضرة بالبخار شائعة في القرن الثاني عشر، وفي ذلك الوقت اكتشف الراهب البوذي ميوان ايساي الماتشا وأحضره إلى اليابان. وأدرك ايساي أن شرب الماتشا يحسن جلسات التأمل الزن من خلال إنتاج حالة من اليقظة والهدوء. (اليوم نعلم أن هذا يرجع إلى تفاعل الكافيين الموجود في الماتشا مع إل-ثيانين).
ومع انتشار فوائد الماتشا على نطاق واسع، أصبح الماتشا أساسًا للفن المتطور لحفل الشاي الياباني أو "شادو".
أصول الماتشا
يعود أصل الماتشا إلى عهد أسرة تانغ في الصين، امتدت هذه الأسرة من القرن الثامن إلى القرن العاشر، وفي هذا الوقت تم توثيق ممارسة صنع الماتشا كما نعرفه اليوم لأول مرة، خلال هذه الفترة الزمنية، حيث قامت أسرة تانغ بإعداد الشاي عن طريق تبخير الأوراق وتشكيل الشاي على شكل قوالب، مما جعل نقله أسهل.
كان يتم تصنيع هذه القوالب عن طريق سحق الأوراق ثم خلط مسحوق الشاي الأخضر المبكر هذا بالماء والملح، ويعتقد أن هذا أقدم شكل لأي نوع من أنواع شاي الماتشا أو مزيج الماتشا على الإطلاق، وقد تم نقله في جميع أنحاء الصين في الغالب إلى الرهبان البوذيين.
لم ينتشر هذا الشكل من تحضير الشاي واستهلاكه إلا في عهد أسرة سونغ، وكانت هذه الفترة الزمنية بين القرنين العاشر والثالث عشرمؤثرة في تاريخ الماتشا حيث انتشر شاي الماتشا وأصبح متوفر على نطاق واسع في جميع أنحاء الصين واليابان.
من اخترع الماتشا؟
من تاريخ الماتشا يعتقد أن أسرة تانغ في الصين هي أول من قامت بسحق اوراق الشاي لتصنيع هذا المسحوق الذي أصبح الآن منتشر في جميع أنحاء العالم، لأنه من أجود أنواع الشاي وأكثرهم فائده.
ووفق بعض الروايات الأخرى يعتقد أن الراهب البوذي ميوان ايساي هو من اكتشف الماتشا بالصدفة عندما شعر أنه يساعده على الهدوء أثناء جلسات التأمل.
تاريخ حفل شاي الماتشا
لا يمكن التحدث عن تاريخ الماتشا دون التطرق إلى تاريخ حفل الماتشا الذي أصبح من الاحتفالات الشهيرة في بعض الدول، ونظرًا لأن الماتشا بدأ في الأصل كنوع من الشاي الفاخر عالي الجودة والمكلف، فقد أصبح سريعًا جزءًا مرتبطًا باحتفال خاص.
يعود أقدم ذكر الشاي في اليابان إلى القرن الثامن، في الأصل، كان الشاي جزءًا من الطقوس البوذية وكان يُستخدم للمساعدة في تعزيز الهدوء والتركيز.
ظهرت طقوس تناول شاي الماتشا لأول مرة في النصوص التاريخية في القرن الثالث عشر تقريبًا، في الأصل كانت طقوس تناول الشاي هذه تُستخدم كمساعد روحي في الممارسات بين الرهبان البوذيين في اليابان، ومن المرجح أن هذه الممارسة قد تبنتها الرهبان البوذيون الصينيون الذين استخدموا أيضًا مستحضرات شاي الماتشا في ممارساتهم الدينية، ثم انتقلت إلى اليابان عندما تم تبني ممارسة تناول شاي الماتشا أيضًا.
بعد انتشاره بين الرهبان البوذيين، كان حفل شاي الماتشا يُستخدم غالبًا لإظهار المكانة الاجتماعية لشخص ما، لعدة قرون، كان شاي الماتشا منتجًا فاخرًا لأن صنعه كان صعبًا للغاية ويستغرق وقتًا طويلاً، لذلك أصبح رمزًا للمكانة الاجتماعية.
درجات الماتشا
بعد الحديث عن تاريخ الماتشا يجدر بنا الإشارة إلى درجات الماتشا المتوفر حيث تأتي الماتشا عادة بدرجتين مختلفتين وهما الماتشا الاحتفالية والماتشا الطهوية، تابع معنا لتتعرف على هذه الدرجات بالتفاصيل:
- الماتشا الاحتفالي
والمعروف أيضًا باسم الماتشا الفاخر، هو أفضل أنواع الماتشا في العالم. والسبب وراء تسمية هذا الماتشا الفاخر بالاحتفال هو أنه قبل زيادة شعبية الماتشا وسهولة الحصول عليه، كان الماتشا الاحتفالي مخصصًا للملوك والنبلاء.
إن زراعة هذا الماتشا وحصاده وتحضيره يتطلب جهدًا كبيرًا، ولكنه ينتج أيضًا أنعم أنواع الماتشا وأكثرها جودة في السوق، وبتم إنتاج هذا الماتشا الفاخر من خلال الحرص على إزالة كل ساق وعرق من أوراق الشاي قبل طحنها، مما يجعل المسحوق أنعم وأرقى. تميل النكهة إلى أن تكون جريئة ونباتية وحلوة.
ومن الأفضل الاستمتاع بالماتشا الاحتفالية بالطريقة التقليدية: يتم خفقها جيدًا باستخدام خفاقة من الخيزران في الماء الساخن، وسوف تجد هذه الدرجة ذات الجودة العالية متوفرة لدينا في متجر أو ماتشا لأننا نهتم بتقديم أفضل أنواع الماتشا التي تم حصادها من أفضل مزارع الشاي باليابان.
- الماتشا المستخدمة في الطهي
على الرغم من أنها ليست أقل لذة من الماتشا المستخدمة في الاحتفالات، إلا أنها ليست بنفس الجودة العالية ولا بنفس النقاء.
الماتشا المستخدمة في الطهي عبارة عن مسحوق أكثر خشونة مع بعض السيقان والأوردة المتبقية في الخليط، طعمه أكثر مرارة قليلاً بسبب هذا، مما يجعله مثاليًا للخلط في الكعك والبسكويت والوصفات الأخرى التي قد تستفيد من القليل من الماتشا المخلوط بها.
الماتشا المستخدمة في الطهي مثالية أيضًا للخلط في لاتيه الماتشا، لكنها لا يفضل استخدامها في تحضير الماتشا بالطريقة التقليدية المتعارف عليها في تاريخ الماتشا .
ويسعد متجر أو ماتشا بتزويدك بعدة درجات مختلفة من الماتشا عالية الجودة مع مجموعة متنوعة من النكهات المميزة.
أفضل متجر لشراء الماتشا في السعودية
يعد متجر أوماتشا هو الأفضل حيث يتوفر لدينا أفضل وأجود أنواع الماتشا الأكثر مبيعاً في المملكة، والتي تتميز بطعم الفاكهي اللذيذ منخفض المرارة وعند تحضيرها تلاحظ لونها الأخضر المشرق ورغوتها الغنية، وفي التالي أشهر منتجاتنا:
ماتشا احتفالية فاخرة عضوية 100 جرام
يقدم لك متجر أوماتشا أفضل مسحوق ماتشا احتفالية فاخرة عضوية حيث يمكنك الحصول على كوب من شاي الماتشا الكريمي اللذيذ ذو المذاق الرائع الخالي من المرارة، حيث تم قطفها في بداية الربيع للحصول على أفضل مذاق طازج.
في النهاية…. نكون قد تعرفنا على تاريخ الماتشا وأصولها وكيف كانت نشأتها حتى أنها أصبحت من أشهر المشروبات على مستوى العالم بسبب فوائدها المتعددة وطعمها المميز، حيث يمكن الاستمتاع بها بالطريقة التقليدية أو إضافتها للطعام لتعزيز فوائده.