افضل وقت لشرب شاي الماتشا

27 نوفمبر 2024
او ماتشا
افضل وقت لشرب شاي الماتشا

إذا كنت تبحث عن جرعة من الكافيين أكثر صحة من القهوة، فقد يكون شاي الماتشا خيارًا رائعًا، الماتشا هو نوع من الشاي الأخضر الذي يتم استهلاكه في اليابان منذ قرون، يتم صنعه عن طريق طحن أوراق الشاي الأخضر إلى مسحوق ناعم، ثم يتم خفقه بالماء الساخن لإنشاء شاي أخضر رغوي لامع، ولكن متى يكون أفضل وقت لشرب شاي الماتشا ؟ تعتمد الإجابة على أهدافك وسوف نطرح لك ذلك في السطور التالية.


افضل وقت لشرب شاي الماتشا

عندما يتعلق الأمر بشرب شاي الماتشا، فإن التوقيت هو المفتاح، وفيما يلي بعض الأوقات المثالية لشرب شاي الماتشا للحصول على أقصى قدر من الفوائد:

شرب الماتشا في الصباح

إن شرب الماتشا في الصباح يمكن أن يمنحك دفعة من الطاقة التي تحتاجها بشدة، وكبديل صحي للقهوة الصباحية، يحتوي الماتشا على مادة الكافيين التي يمكن أن تساعد في بدء يومك دون الشعور بالتوتر أو الانهيار المرتبط عادة بالقهوة، كما يحتوي على حمض الثيانين، وهو حمض أميني يعزز الاسترخاء ويقلل من التوتر، وبشرب الماتشا في الصباح، يمكنك أن تبدأ يومك بعقل هادئ ومركز.

شرب الماتشا من أجل إعطاء طاقة لازمة قبل التمرين

يمكن أيضًا تناول الماتشا قبل التمرين لتحسين الأداء، يمكن للكافيين الموجود في الماتشا زيادة القدرة على التحمل وتقليل التعب، بينما يمكن لمضادات الأكسدة أن تساعد في حماية الجسم من الجذور الحرة التي تنتج أثناء التمرين لذلك يعد افضل وقت لشرب شاي الماتشا قبل التمرين.

اليقظة بعد الظهر

إذا كنت تعاني من إرهاق في منتصف النهار، فإن افضل وقت لشرب شاي الماتشا الأصلي فترة ما بعد الظهر حيث تساعدك على البقاء متيقظًا ومركّزًا، يمكن أن يساعد الكافيين الموجود في الماتشا على البقاء مستيقظًا ومنتبهًا، بينما يمكن أن يساعد إل-ثيانين على البقاء هادئًا ومركّزًا، يمكن أن يساعدك شرب الماتشا في فترة ما بعد الظهر أيضًا على تجنب انهيار الطاقة بعد الغداء والذي يحدث غالبًا بعد تناول وجبة ثقيلة.

باختصار، افضل وقت لشرب شاي الماتشا في الصباح للحصول على دفعة من الطاقة، وقبل التمرين لتحسين الأداء، وفي فترة ما بعد الظهر لزيادة اليقظة والتركيز، من خلال تناول الماتشا في هذه الأوقات المثالية، يمكنك جني أقصى قدر من الفوائد.


علاقة الماتشا بالنوم

من المعروف أن شاي الماتشا له تأثير مهدئ على العقل والجسم، مما قد يساعد في تحسين جودة النوم، فهو يحتوي على حمض الثيانين، وهو حمض أميني يعزز الاسترخاء ويقلل من التوتر. ويُعتقد أن حمض الثيانين يزيد من نشاط موجات ألفا في الدماغ، وهو ما يرتبط بحالة الاسترخاء واليقظة العقلية.

قد يساعدك شرب شاي الماتشا قبل النوم على النوم بشكل أسرع وتحسين جودة نومك، وجدت دراسة نُشرت في مجلة طب النوم السريري أن تناول L-theanine ساعد في تحسين جودة النوم لدى الأولاد المصابين باضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط (ADHD). وجدت دراسة أخرى نُشرت في مجلة الغذاء الطبي أن L-theanine ساعد في تقليل القلق وتحسين جودة النوم لدى الشباب.

ومع ذلك، من المهم ملاحظة أن شاي الماتشا يحتوي على مادة الكافيين، والتي يمكن أن تؤثر على النوم إذا تم تناولها بكميات كبيرة أو قبل وقت النوم مباشرة، يجب عليك الحد من تناول شاي الماتشا في المساء لتجنب اضطراب نومك.


الوقت التي يجب فيه تجنب شرب الماتشا

بعد التعرف على افضل وقت لشرب شاي الماتشا يجب أيضاً معرفة الوقت الغير مستحب فيه شرب هذا المشروب حيث يُنصح بتجنب شرب شاي الماتشا قبل النوم بثلاث إلى أربع ساعات، فهذا يمنح الجسم وقتًا كافيًا لاستقلاب الكافيين، وبالتالي لا يؤثر على نومك. إذا كنت حساسًا للكافيين، فقد ترغب في تجنب شرب شاي الماتشا في المساء تمامًا.

باختصار، قد يكون لشاي الماتشا تأثير إيجابي على جودة النوم بسبب محتواه من مادة إل-ثيانين، ومع ذلك يجب أن تكون حريصًا على تناول الكافيين وتجنب شرب شاي الماتشا قبل النوم مباشرة.


أصول الماتشا

نشأ الماتشا في الصين خلال عهد أسرة تانغ (618-907)، ولكن لم يتم تقديمه إلى اليابان إلا في القرن الثاني عشر بواسطة الراهب البوذي إيساي. ومنذ ذلك الحين، طور اليابانيون طريقتهم الفريدة في زراعة الماتشا ومعالجته وإعداده، والتي أصبحت جزءًا لا يتجزأ من الثقافة اليابانية.

يتم تصنيع الماتشا من أوراق الشاي المزروعة في الظل والتي يتم حصادها بعناية، ثم تبخيرها، وتجفيفها، وطحنها إلى مسحوق ناعم. 

تساعد هذه العملية في الحفاظ على النكهة الدقيقة والعناصر الغذائية لأوراق الشاي، مما ينتج عنه مسحوق أخضر نابض بالحياة مليء بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن، ويجب عليك معرفة افضل وقت لشرب شاي الماتشا للحصول على العديد من الفوائد الخاصة بها. اقرأ ايضا: أفضل أنواع الماتشا لاختبار الأفضل لك.


نصائح لتحضير الماتشا

تعرفنا على افضل وقت لشرب شاي الماتشا الذي يتطلب طريقة تحضير محددة للاستفادة من نكهته الكاملة وفوائده الصحية، إليك بعض النصائح لمساعدتك في تحضير شاي الماتشا بشكل صحيح بالطريقة التقليدية:

  • سخني الماء حتى يصل إلى 175 درجة فهرنهايت/80 درجة مئوية، يمكن أن يؤدي غلي الماء إلى حرق مسحوق الماتشا الرقيق وجعل طعم الشاي مرًا.
  • قم بنخل ملعقة صغيرة سخية (حوالي 2 جرام) من الماتشا في الشاي الخاص بك، وتأكد من أنه عبارة عن مسحوق ناعم.
  • اسكبي كمية صغيرة من الماء الساخن في الوعاء واستخدمي خفاقة الخيزران لخلط مسحوق الماتشا والماء في عجينة، يساعد هذا على إذابة المسحوق ومنع التكتلات.
  • أضف المزيد من الماء الساخن إلى الشاي واخفق الخليط بقوة في حركة متعرجة حتى يصبح الشاي رغويًا وناعمًا.

-إذا لم يكن لديك خفاقة شاي أو خفاقة من الخيزران، فلا يزال بإمكانك الاستمتاع بشاي الماتشا باستخدام طرق التحضير الحديثة، إليك بعض الخيارات:

  • استخدم كوب شاي عادي أو كوب بدلًا من الشاي العادي.
  • استخدمي أداة الخفق الكهربائية المحمولة أو الخلاط لخلط مسحوق الماتشا والماء.
  • استخدم زجاجة رج الماتشا لخلط مسحوق الماتشا والماء.


أفضل متجر لشراء الماتشا 

الماتشا من المشروبات التي يجب اختيارها بعناية للحصول على مذاق طازج خالى من المرارة، ويعد متجرنا أوماتشا هو أفضل متجر في المملكة العربية السعودية يقدم هذا المسحوق عالي الجودة بأسعار تنافسية ولدينا العديد من المنتجات الخاصة بالماتشا وفيما يلي بعضها:

بوكس الماتشا

بوكس الماتشا المتكامل يحتوي على 30 جرام من مسحوق الماتشا بالإضافة إلى الأدوات التي تساعدك في تحضير مشروب رغوى وكريمي مثل الملعقة والمخفقة، لذلك فهي مناسبة سواء للاستخدام الشخصي إذا كنت لا تمتلك هذه الأدوات الأساسية أو تقديمها هدية لأصدقائك فهي تحتوي على مجموعة استيكر مميزة.

ماتشا احتفالية فاخرة عضوية 100 جرام

نقدم في متجر أوماتشا أفضل ماتشا احتفالية في المملكة وهي الأكثر مبيعاً لأنها تتميز باللون الأخضر المشرق والمرارة المنخفضة مما يساعدك في تحضير مشروب مميز ذو قوام كريمي وطعم لذيذ.

في الختام وبغض النظر عن الطريقة التي تختارها و افضل وقت لشرب شاي الماتشا من المهم استخدام مسحوق الماتشا عالي الجودة لضمان أفضل نكهة وفوائد صحية مثل الماتشا المقدمة من متجرنا أوماتشا فنحن نضمن لك الحصول على افضل منتج بجودة عالية ذات لون أخضر زهي.


إليك المزيد من المفالات عن الماتشا:

الفرق بين الماتشا العضوية والغير عضوية

طريقة تحضير ايس ماتشا لاتيه