ماركاي من محاصيل محمصة سويل الفاخرة.
حكاية البُن:
في منطقة كوينديو بكولومبيا؛ في مزرعة ماراكاي تحديدًا، حيث ازدهرت هذا القهوة بفضل امرأة تُدعى لوز هيلينا سالازار ، و التي كانت تعمل في مجال زراعة البن بشكل متواصل منذ 40 عامًا، و باتت تملك مزرعتيْن كبيرتيْن تمدّ زبائنها بعددٍ متنوّع من سلالات القهوة.
المعالجة :
عولجت هذه القهوة بواسطة
عملية التخمير اللاهوائيّ لمدّة 24 ساعة، ثم تُركت
على الأسرّة المرتفعة لتجفّ حتّى تصل الرطوبة إلى نسبة 18٪ ، بعدئذٍ توضع القهوة داخل أكياس مصنوعة من مواد عضوية ذات جودة عالية للمحافظة على سلامة القهوة و رطوبتها مدّة تصل إلى 50 ساعة. في نهاية المطاف يتم ادخالها في براميل الخشبيّة إلى 20 يومًا؛ لتعزيز مذاقها و رائحتها المبجّلة.