مع كثرة أنواع البن في السوق يتساءل الكثير عن الاختلاف بين البن المصدر من الدول المختلفة وما الذي يميز بن عن بن آخر، ومن أعرق وأقدم أنواع البن هما البن اليمني والبن الاثيوبي، وهما وضعها بصمة بارزة في عالم القهوة المختصة إذ لكل نوع نكهة مميزة وبيئة مختلفة صنعت نكهة خاصة، والاختلاف بين النوعين بارز ومن هذه الاختلافات:
- البلد المنشأ:
البيئة الزراعية في اليمن تختلف تمامًا عن البيئة الزراعية في اثيوبيا، فالبيئة اليمنية بيئة جبلية قاسية جافة وغالبًا ما تُزرع حبات البن في ارتفاع يتراوح من 1600م إلى 2400م فوق سطح البحر كما أن اليمن مازالت تحتفظ بطرق الزراعة التقليدية حيث تُزرع حبوب البن على مدرجات جبلية قديمة وبطرق زراعية موروثة منذ قرون، أما البيئة في اثيوبيا بيئة غنية ورطبة واستوائية وتنمو حبوبها في ارتفاع 1500م إلى 2200م فوق سطح البحر في اثيوبيا نم حبوب البن يكون بطرق متنوعة وأحيانًا ينمو البن بريًا في الغابات.
وهذه العوامل البيئة أثرت على نكهة البن فالبن اليمني نكهاته معقدة ودافئة وعميقة مثل التمر والتوابل والكاكاو والفواكه المجففة أما البن الاثيوبي فنكهته تميل لنكهات الفاكهة مثل التوت والحمضيات والزهر.
- نوع حبة البن:
كلا المنطقتين تستخدم حبوب أرابيكا ورغم ذلك فهناك فروقات واضحة في حبوب البن، فالبن اليمني حافظ على السلالات التقليدية وحبوبه تكون صغير وغير متناسقة بسبب طرق الزراعة التقليدية. أما في اثيوبيا فحبوب أرابيكا تكون صغيرة إلى متوسطة الحجم ولها تنوع جيني كبير مما يعطي تنوع واسع في أنواعها.
رغم هذه الاختلافات حافظت كل حبة بن على نكهاتها المعتادة فحبوب البن اليمني تميزت بالنكهة الترابية والتوابل الفريدة والبن الاثيوبي تميز بنكهاته الزهرية والفاكهية.
طرق المعالجة
كل دولة تستخدم جميع طرق المعالجة، ولكن اليمن تعتمد على الطريقة الطبيعية، ولكنها تستخدم الطرق الأخرى كذلك، أما في اثيوبيا الأكثر انتشارًا هي المعالجة المغسولة والطبيعة.
- إيحاءات النكهة:
تميز كل بن بنكهة فريدة وقصة مختلفة جعلتهما الأفضل في السوق، والإيحاءات هي من تحدد اختيار المستهلك بناء على ميوله فإن كان يميل للنكهات الدافئة العربية العميقة فيختار البن اليمني، أما إن كان يميل للنكهات المشرقة والفاكهية والحموضة العالية والواضحة يختار البن الاثيوبي، البن اليمني كذلك مميز بقوامه الثقيل وهذا عكس البن الاثيوبي ذو القوام المتوسط إلى الخفيف، البن اليمني يأخذك في رحلة لتتذوق التوابل المختلفة من القرفة والقرنفل ويمتعك بنكهات التمر والزبيب والكاكاو أما الاثيوبي فرحلة مختلفة فهو يذهب بك لعالم منعش فيه نكهات التوت والفراولة والمانجا والليمون، كلاهما لديهما رحلة تختلف عن الأخرى فاختر رحلتك وعش اللحظة بكل حواسك.
- الطلب العالمي:
يعتبر البن المني من أندر أغلى أنواع البن في العالم وهذا بسبب حفاظه على الطرق الأصلية لزراعة وحرص المزارعين على الجودة، لذا فهو يحظى باهتمام بالغ في أسواق البن المتخصص وذلك بسبب نكهاته الفريدة وسلالاته النادرة، وبسبب هذا كله أصبح البن اليمني غالي الثمن بسبب قلة إنتاجه وجودته العالية.
أما البن الاثيوبي هو الأكثير طلبًا عالميًا وذلك بسبب تنوعها الكبير في النكهات التي تناسب أذواق الأغلب وأسعارها تتراوح بين المتوسط والعالي، وهو أعلى من البن العادي، ولكنه أقل من البن اليمني.
- السلالات:
البن اليمني يحفظ بسلالات نادرة جدًا وأصلية من بن العربي وأشهرها بن الداوي وبن الطفحي وبن البرعي وبن موكا، واليمن مازالت تزرع سلالات غير مهجنة وهذا ما يعطيها النكهة الفريدة والعميقة، أما البن الاثيوبي فسلالاته ولها سلالات كثير جدًا تصل لمئات السلالات وللبن الاثيوبي تنوع جيني هائل وهذا التنوع يساهم في تنوع النكهات بشكل استثنائي.
- التاريخ والشهرة:
البن اشتهرت منذ قرون طويلة وكانت اليمن أول دولة تزرع وتُصدر البن للعالم من ميناء المُخا وهو أصل كلمة موكا، كما أن البن اليمني كان البن الوحيد التي تشربه أوربا في القرن 15 و16، واليمن حافظت على سمعة حبوب البن فأصبح البن يمني فمازال البن اليمني هو البن العريق الأغنى نكهات في العالم.
أما اثيوبيا كانت مهد القهوة الأصلية حيث تم اكتشاف نبتة البن الأولى في أراضيها، ولكنها لم تكن تًُصدر حبوب البن، والبن الاثيوبي حافظ على شهرته الواسعة فهو يعد من أهم وأشهر حبوب البن عالميًا.
في عالم القهوة كل حبة بن تحمل قصة تحمل نكهة فريدة تصنع طابع مميز عند كل كوب قهوة، فيعيش عشاق القهوة رحلة مع كل كوب قهوة يتجولون بها بين نكهات البن المتعددة، ويدمن عشاق القهوة تجربة مختلف أنواع البن لأن تجربة بن جديد تعني عيش رحلة جديدة مع نكهات مميزة وروائح فريدة.