ما هو الماتشا الياباني

27 نوفمبر 2024
او ماتشا
ما هو الماتشا الياباني

ماهو الماتشا الياباني ؟ هو جوهر الشاي الأخضر الياباني، يأتي الماتشا من نفس النبات الذي يأتي منه الشاي (كاميليا سينينسيس)، ومع ذلك، يتم زراعة شاي الماتشا الأخضر عالي الجودة في الظل لمدة 4 أسابيع قبل الحصاد، ثم يتم طحنه بالحجر إلى مسحوق ناعم من أوراق الشاي الكاملة وفي مقالتنا سوف نتعمق أكثر في هذا المشروب المميز.


ما هو الماتشا؟

الماتشا عبارة عن مسحوق مصنوع من أوراق الشاي الأخضر المطحونة، وغالبًا ما يتم تخميره في الشاي، إن ممارسة تخمير شاي الماتشا هي ممارسة يابانية الأصل، وتعني كلمة ماتشا "الشاي المطحون" في اللغة اليابانية، يتم خفق المسحوق في الماء الساخن لتشكيل شاي ترابي يتم الاستمتاع به غالبًا في احتفالات الشاي اليابانية، ولكن الاهتمام بشرب الماتشا واستهلاكه يتزايد الآن في جميع أنحاء العالم.

يمكنك الآن العثور على خيارات الماتشا بشكل شائع، من اللاتيه إلى الحلويات، في العديد من المقاهي والمخابز.


كيف يتم تصنيع الماتشا؟

ماهو الماتشا الياباني ؟ وكيف يتم تصنيعها ؟ هي أسئلة شائعة في الآونة الأخير، حيث يتم تصنيع مسحوق الماتشا عن طريق طحن أوراق الشاي الأخضر الخاصة بالحجر إلى مسحوق أخضر ناعم بلون أخضر نابض بالحياة، ثم يتم استخدام هذا المسحوق لصنع شاي الماتشا، نظرًا لأن أوراق الشاي تُستهلك أثناء شرب شاي الماتشا، فيجب زراعتها وقطفها وفقًا لمواصفات معينة للغاية. هذه هي الخطوات التي يتعين على مزارعي الشاي الأخضر اتباعها لزراعة أوراق الشاي الأخضر للماتشا:

  • يجب حماية شجيرات الشاي الأخضر من الشمس ويجب تصفية الضوء لإجبار الأوراق على إنتاج المزيد من الكلوروفيل في كل ورقة، مما يوفر لونًا أخضر غنيًا وتعزيزًا للعناصر الغذائية.
  • يتم قطف البراعم في فصل الربيع والأوراق الأحدث يدويًا وإزالة السيقان.
  • يجب طهي الأوراق بالبخار بعد بضع ساعات من قطفها لمنع الأكسدة ولإبراز اللون الأخضر.
  • ينبغي ترك الأوراق لتجف في مكان بارد.
  • بعد أن تجف الأوراق، يتم طحنها ببطء باستخدام الحجر للحصول على مسحوق ناعم للشاي الماتشا.


الكافيين في الماتشا

مع تزايد شعبية الماتشا، فليس من المستغرب أن يسأل خبراء القهوة غالبًا ما هو الماتشا الياباني ؟ وما مقدار الكافيين الموجود بداخلها" بالمقارنة مع مصادر الكافيين الشائعة الأخرى، يحتوي شاي الماتشا عادةً على كمية كافيين أكبر من الشاي الأخضر ولكن كمية كافيين أقل من القهوة، فيما يلي مقارنة بمستويات الكافيين في الماتشا في مشروب سعة 200 ملي:

  • الشاي الأخضر 20-40 ملغ
  • الشاي الأسود 35-60 ملغ
  • الماتشا 40-75 ملجم
  • القهوة 80-160 ملغ

ولأن الماتشا يحتوي أيضًا على مادة إل-ثيانين، فإن الطاقة التي يوفرها الكافيين تتصرف بشكل مختلف في الجسم، فعلى عكس الكافيين الموجود في القهوة، والذي يوفر عادة حالة من اليقظة الشديدة يتبعها شعور بالانهيار، فإن الكافيين الموجود في الماتشا يخلق حالة من اليقظة الهادئة يتبعها شعور بالاسترخاء دون النعاس، ولا يزال يتعين على أولئك الذين يعانون من حساسية الكافيين تجنب الماتشا حتى لو كانت مستويات الكافيين أقل من تلك الموجودة في القهوة.


ما هو طعم الماتشا؟

بعد معرفة ماهو الماتشا الياباني ؟ من الجيد التعرف على طعم هذا المشروب المليء بالفوائد يتمتع الماتشا بنكهة نباتية مع بعض النكهة الجوزية وحلاوة طفيفة ومرارة طفيفة، قد تتأثر نكهة الماتشا بدرجة ونوعية الماتشا، عادةً ما يكون للماتشا من الدرجة الاحتفالية نكهة أكثر سلاسة وحلاوة مع مرارة أقل بينما الماتشا من الدرجة الطهوية تكون أقل حلاوة ولكنها تتميز بنكهة الجوز، يمكن أن تصبح نكهة الماتشا أكثر مرارة بمرور الوقت عند تعرضها للأكسجين.


كيفية تحضير شاي الماتشا

تعرفنا ماهو الماتشا الياباني ، والآن يوضح لكم متجر أوماتشا طريقة التحضير الصحيحة:

المكونات 

لتحضير شاي الماتشا حسب طقوس الشاي اليابانية، سوف تحتاج إلى ما يلي:

  • مسحوق الماتشا
  • الماء الساخن
  • وعاء الشاي
  • خفاقة ماتشا الخيزرانية
  • مغرفة الشاي

اتبع هذه الخطوات لمعرفة كيفية استخدام مسحوق الماتشا بشكل صحيح:

  1. املأ وعاء الماتشا بالماء الساخن لتسخين الوعاء.
  2. ضعي خفاقة الماتشا في الماء لمدة 30 ثانية لتخفيف الخيزران، ثم تخلصي من الماء.
  3. استخدمي ملعقة الشاي الخاصة بك لأخذ حوالي ملعقة صغيرة من مسحوق الشاي الماتشا ووضعها في الوعاء.
  4. صب حوالي 60 مل من الماء الساخن على مسحوق الماتشا، يجب أن تكون درجة حرارة الماء بين 160 إلى 175 درجة فهرنهايت، وليس مغليًا. سيؤدي الغليان إلى حرق الماتشا وجعله مرًا.
  5. استخدم مضرب الشاي الخاص بك لخفق الماتشا بسرعة وخفة في حركات متعرجة بدلاً من الحركات الدائرية التقليدية حتى يمتزج المسحوق بالكامل، يمكنك الحصول على المضرب من متجرنا أوماتشا.
  6. بمجرد ظهور الرغوة على سطح الماتشا، اسحب الخفَّاق للخلف في حركة دائرية.

ملحوظة: يجب التأكد من حفظ مسحوق الماتشا في وعاء محكم الغلق وتخزينه في مكان بارد ومظلم لإطالة عمر المسحوق ونضارته، عند تخزينه بشكل صحيح، يمكن أن يستمر مسحوق

الماتشا لمدة 4-8 أسابيع بمجرد فتحه وحوالي عام دون فتحه، على غرار العمر الافتراضي للعديد من التوابل.

اقرأ ايضا: الفرق بين الماتشا الاصلي والتقليد


أفضل متاجر في السعودية لشراء الماتشا

بعد معرفتك ماهو الماتشا الياباني ؟ بالتأكيد ترغب في التعرف على أفضل مكان يقدم هذا المسحوق الاخضر الشهي، حيث يعد متجر أوماتشا هو أحد أشهر المتاجر في السعودية التي تقدم أفضل أنواع الماتشا الياباني بجودة عالية وسعر مناسب ومنتجات متنوعة، وفيما يلي نعرض لكم أفضل المنتجات المتوفرة لدينا في المتجر:


ماتشا عضوية 50 جرام

ماتشا العضوية هي منتج مميز وبسعر لا يصدق، ومع ذلك تم تحضيره من الماتشا العضوية ذو الجودة العالية التي تعطيك مذاق مميز مع رغوة خضراء شهية، ويمكنك استخدامه في جميع وصفات الماتشا من الشاي إلى إضافته لوصفات الطعام المختلفة.


بوكس الماتشا - MATCHA BOX 30g

بوكس الماتشا هو مجموعة متكاملة من الماتشا وأدواتها يمكنك الحصول عليه إذا كانت لا تمتلك الأدوات الخاصة بالماتشا مثل الخفاقة والمعلقة، ويمكن أن يكون هدية قيمة لمحبي القهوة وشاي الماتشا.

في النهاية وبعد أن تعرفنا ماهو الماتشا الياباني ينصحك متجر أوماتشا باختيار منتج ذو ثقة للحصول على جودة عالية وطعم جيد وخالي من المرارة وهذا ما يميز منتجاتنا لأننا نهتم بالجودة في المقام الأول.


إليك ايضا المزيد من المقالات عن الماتشا:

الفرق بين الماتشا والقهوة

طريقة عمل ماتشا بالحليب