يبرز كل من الماتشا والمتة كخيارين شهيرين مع تزايد الاهتمام بالمشروبات الصحية، ولكن قد يتساءل البعض عن الفرق بين الماتشا والمتة فهناك عدة خصائص تميز كلاً منهم ليسهل تفرقتهم عن بعض، وهذا ما سنتعرف عليه اليوم في هذا المقال عبر متجر أو ماتشا؛ لذا تابعوا القراءة.
ما هي الماتشا؟
الماتشا هي شاي أخضر ياباني مسحوق بدقة، حيث يتم صُنعها من أوراق الشاي الأخضر التي تُزرع في الظل ثم تُطحن إلى مسحوق ناعم، ويرجع منشأها وتَاريخها إلى اليابان لذا تُعتبر جزء أساسي من الثقافة اليابانية التقليدية، وتُستخدم في مراسم الشاي اليابانية منذ قرون.
وتتميز الماتشا بأنها غنية بمضادات الأكسدة، مما يساعد في مكافحة الجذور الحرة، كما أنها تُعزز التركيز والانتباه بفضل احتوائها على الكافيين والثِيانين.
تعرف أيضًا على: فوائد شاي الماتشا مع الزنجبيل.
ما هي المتة؟
تعتبر المتة مشروب تقليدي في أمريكا الجنوبية ويُحضر من أوراق نبات المتة المجففة، وتُعتبر جزء من التراث الثقافي في العديد من المناطق حيث اشتهر ظهورها في أمريكا الجنوبية ثم انتقلت إلى أفريقيا ومن ثم الشرق الأوسط خاصة في بلاد الشام، سوريا، فلسطين، لبنان، والأردن.
تعددت فوائد المتة وأهمها أنها تزيد مستويات الطاقة والانتباه بفضل احتوائها على الكافيين، بالإضافة إلى أنها غنية أيضًا بمضادات الأكسدة والفيتامينات والمعادن.
ما هو الفرق بين الماتشا والمتة؟
قد يعتقد البعض أن الماتشا والمتة شيء واحد، ولكنه اعتقاد خاطئ فهناك العديد من الاختلافات الرئيسية بين الماتشا والمتة، وإليكم في السطور القادمة الفرق بين الماتشا والمتة:
المصدر
- الماتشا: تُؤخذ من نبات الشاي الأخضر.
- المتة: تؤخذ من نبات المتة.
طريقة التحضير والاستهلاك
- الماتشا: يتم خلط مسحوق الماتشا مع الماء الساخن باستخدام أدوات التحضير ثم تُشرب مباشرةً.
- المتة: يتم نقع أوراق المتة المجففة في ماء ساخن ثم تُشرب باستخدام مصاصة خاصة.
محتوى الكافيين
يكمن الفرق بين الماتشا والمتة في أن كلا المشروبين يوجد بهما كافيين، لكن بنسب متفاوتة ويمكن توضيحها ببساطة على النحو التالي:
- الماتشا: تحتوي على كافيين أقل مقارنة بالمتة.
- المتة: تحتوي على كافيين أكثر من الماتشا، ولكن أقل من القهوة.
النكهة والطعم
- الماتشا: نكهة عشبية مع مرارة خفيفة.
- المتة: نكهة ترابية ومدخنة قليلاً.
اطلع أيضًا: استخدام الماتشا مع الشكولاته.
أدوات تساعدك في إعداد مشروبك المُفضل بطريقة مميزة
بعد توضيح الفرق بين الماتشا والمتة سنعرض لكم عدة أدوات من متجر أو ماتشا تساعدك في إعداد مشروبك المُفضل بشكل أكثر تميز، وإليكم أفضل تلك الأدوات على النحو التالي:
وعاء تحضير الماتشا | بينك
استمتع بكوب ماتشا ذو رغوة وكريمة غنية عند استخدام وعاء بينك تحضير الماتشا، وذلك لأنه يتميز بالتالي:
- تصميم أنيق بجودة عالية.
- وعاء مثالي يجمع بين الأداء العملي والجمال.
- يمنحك تجربة تحضير ماتشا لا مثيل لها.
- إمكانية تحريك الخفاقة بحرية بفضل تصميمه المُتقن؛ للحصول على رغوة غنية ولذيذة بدون تناثر.
- حجم مثالي لكوب ماتشا غني.
- لون وردي أنيق يمكن استخدامه كقطعة ديكور فريدة.
- جعل تجربة تحضير الماتشا أكثر سهولة.
- يعزز تكوين الرغوة بسرعة.
- يتميز بملمس ناعم من الداخل، للحفاظ على خفاقة الماتشا لتدوم لأطول فترة مُمكنة من الاستخدام.
ملعقة الماتشا
تضمن لك ملعقة الماتشا الحصول على مذاق أصيل وتحضير سريع، وذلك لأنها تتميز بالتالي:
- الاستمتاع بمذاق أصيل مع كل كوب ماتشا يتم إعداده.
- تم صُنعها من خيزران طبيعي يدوم لفترة استخدام طويل، ويحافظ على مذاق الماتشا.
- تساعد في تحديد الكمية المثالية (حوالي 1-2 جرام لكل كوب).
كوب ستيل 350 مل
إذا كنت من عُشاق الماتشا الباردة أو غيرها من المشروبات فكوب ستيل 350 مل من متجر o matcha سيكون خيارك الأمثل، وذلك لأنه يتميز بالتالي:
- يُستخدم لاحتساء مشروبك المفضل بشكل يومي.
- يتميز بفخامته و جودة الاستانلس المستخدم في تصنيعه.
- يتوفر الكوب بسعر تنافسي لا مثيل له.
- يمتلك الكوب حجم مثالي (350 مل) يكفي لتحضير كوب من الماتشا اللذيذة.
مخفقة الماتشا
تعد ويسك الماتشا اختراع رائع للذواقة وعشاق الماتشا خاصًة إذا كنت ترغب في تحضير ماتشا لذيذة مليئة بالرغوة الخضراء الكريمية، وذلك لأنها تتميز بالتالي:
- تم تصميمها بأعلى معايير الجودة من الخيزران الطبيعي.
- تتميز بالمتانة وتدوم لفترة طويلة من الاستخدام دون أن تفقد جودتها.
- تضمن لك تحضير رغوة غنية بدون تكتلات في كل كوب ماتشا.
- تتميز بجودة لا مثيل لها مقابل سعر مناسب.
- تجعل تجربة إعداد الماتشا أكثر سهولة وسرعة.
ماتشا إمبراطورية عضوية 30 جرام
استمتع بتجربة ماتشا فاخرة من الطبيعة مع الذ ماتشا إمبراطورية عضوية من متجر o matcha، وذلك لأنها تتميز بالتالي:
- مكونة من أفضل أوراق الشاي الأخضر.
- تُقطف من أعلى الشجيرة خلال الحصاد الأول.
- تتميز بنكهة غنية وفريدة.
- تحتفظ بجميع فوائد الماتشا الطبيعية.
- تمنحك طعم غني وقوام كريمي خالٍ تمامًا من المرارة.
- مزروعة في أفضل المزارع بالعالم؛ للاستمتاع بنكهة أصيلة وجودة لا تُضاهى.
- تتميز بلون أخضر مشرق يعكس نضارة الماتشا.
- كمية 30 جرام تكفي لتحضير عدد من الأكواب.
- صالحة لمدة سنتين من تاريخ الانتاج مع الاحتفاظ بالجودة والنكهة الأصلية.
- سهلة التحضير حيث يتم إضافة 2 جرام من الماتشا إلى 70 مل من الماء الدافئ، ثم استخدام مخفقة الماتشا ومزج الخليط في شكل "W" لمدة دقيقتين للحصول على رغوة ناعمة، كما يُمكن إضافة الحليب لمزيد من النعومة والنكهة الغنية.
وبهذا نكون تعرفنا على الفرق بين الماتشا والمتة كما وضحنا لكم أيضًا بعض الأدوات ذات الجودة العالية التي يمكن استخدامها في إعداد الماتشا وغيرها من المشروبات بطريقة سهلة ومُمتعة.