مصاعب خفية بعالم القهوة المختصة.
احمد
احمد
5 أكتوبر 2024

مصاعب خفية بعالم القهوة المختصة.

من اكثر الاسئلة التي تسأل حتى بين محبين القهوة المختصة "لماذا المختصة غالية الثمن؟"، والجواب متعدد العوامل من أهمها مقدار احتياجها للعمل اليدوي المكثف. بعكس القهوة التجارية التي يتم قطفها بالآلة و معالجتها آليا. معظم كرزات البنُ يتم قطفها و معالجتها يدويا حتى تكون عالية الجودة و نحن بصدد توضيح ذلك في نشرة هذا الاسبوع.


يتم قطف كرزات البُن باليد من العاملين لتحديد الانسب منها من قبل عمال موسميين او بحسب الوزن المقطوف.


الآلة و الانسان

مع تقدمنا التكنولوجي قد ننظر لموضوع القطف اليدوي بشكل مستنكر و بدائي و لازالت تدور مسائل عن اسباب استمرارية ذلك حتى اليوم. يعزو ذلك بسببين بسيطين وهما:

١- كرزات البُن بالشجرة الواحدة لا تنضج بنفس الوتيرة، فيكون حتى بالغصن الواحد كرزات بُن متعددة في مراحل النضج. فإذا قمت بالقطف الالي ستحصل على كرزات ناضجة و كرزات لم تستوي بعد، وبالتأكيد لن تكون بطعم جيد ابدا و ستقلل من جودة المقطوف بشكل عام.

٢- التضاريس الجبلية التي تمنع دخول الألة.


التضاريس ضد الآلة

 بالعاد التضاريس التي تتنمو عليها اشجار البن هي بيئات جبلية و منحدارات مما يصعب للغاية استخدام الآلة او حتى يصبح مستحيلا، ولذلك اصبح القطف باليد ضرورة. يجدر بالذكر أن الاستثناء الجغرافي الوحيد لذلك هي البرازيل لأنها تحتوي على سهول مستوية على ارتفاعات عالية تسمح بإستخدام الآلات.

آلة قطف كرزات البُن والتي تقوم بإدخال الشجرة كاملة ثم تهزها وتقوم بشفط الكرزات التي تسقط منها


ما بعد القطف 

لا يتوقف احتياج البن اليدوية في القطف فقط وإنما في التصنيف و المعالجة. فتتم عملية التصنيف بعزل الحبوب التي تحتوي على عيوب من الحبوب السليمة باليد بشكل كامل، وبإمكانك تخيل مقدار الجهد و الوقت الذي يتم بذله في هذه العملية. وأخيرا تنتهي العملية بالمعالجة التي تحتاج العمالة لتجهيز و فرش حبوب البن لتجفف تحت الشمس. 

عاملات يقمن بفرز حبوب البُن السليمة من التي تحتوي على عيوب (edgeryders)