
كيف اسوي v60؟ دليلك لتحضير القهوة المقطرة في المنزل
تحضير القهوة المختصة يتطلب تركيز وجهد عشان تطلع بالطعم المتزن الي كلنا نحبه، بس كثير مع الأسف يشوف الموضوع صعب خاصة بالبيت لأنه، وخلني اقولك انا جربت أكثر من طريقة لتحضير القهوة في الإسبريسو والمقطرة وحتى الايروبس وكلها جربتها بالبيت فيعني حالي حالك بس الفرق أني عندي خبرة أكبر بتحضير القهوة بالبيت فا عارف المشاكل الي تمر فيها وتواجهها و عندي حلول لها و نصايح.
للمعلومية هذا المقال مخصص للجدد بالقهوة او الي ودهم يجربون القهوة المختصة المقطرة عالخفيف وما يبون يحطون ميزانية كبيرة بالقهوة (بس لسا يطلعون بنتيجة رهيبة!).
كيف اسوي قهوة مقطرة v60؟
عشان تسوي قهوة مقطرة v60 بالبيت تحتاج ٦ ادوات بس، وإذا كانت عندك ميزانية قليلة لا تحاتي ذكرت بدائل رخيصة:
1. المطحنة: وهي أكثر أداة نبغاك تركز فيها وتجيب شيء محترم عشان تطلع بنتيجة ترضيك وصدقني استثمار جيد على المدى الطويل وإذا كنت جديد فأنت كذا ولا كذا لازم بترقي عدتك وهي اول شي لازم ترقيه فلذلك خذ مطحنة كويسة من البداية عشان ما تتعب.
2. غلاية ماء: هنا المهم تسوي مويه حارة تسوي فوق ٩٠ درجة مئوية. يكفي حتى الغلاية الرخيصة الي تلقاها بالسوبر ماركت.
3. قمع ترشيح: قمع يساعد على استقرار الفلتر ويجي بأكثر من مادة، واقتراحنا أنك تأخذ البلاستيكية (أرخص وتحفظ الحرارة بشكل جيد)
4. سيرفر قهوة: وهو أي شي يستقبل القهوة المصفاة من الفلتر، فا ممكن تخليه كوب بسيط او إذا ودك تطلع بشكل حلو بالإنستغرام استخدم السيرفر الزجاجي المشهور.
5. فلاتر قهوة مناسبة لحجم قمع الترشيح: ببساطة الفلاتر لها احجام حسب الاقماع وعدد الأشخاص الي بتسوي لهم بس بالأغلب إذا بتسوي لشخص او شخصين يكفي حجم 01 وتشتريهم من محل أبو خمسة.
6. ميزان: في نوعين من الموازين ميزان طبخ وميزان قهوة والفرق بس انه ميزان القهوة فيه زر توقيت وهذا أفضل عشان نحسب وقت الاستخلاص بسهولة. الشيء الحلو انه يمديك تجيب ميزان قهوة بأقل من ٢٥ ريال تلقاها بنون او محل يبيع منتجات صينية عندك بالحارة.
واكيد هم شيء بالنهاية تحتاج محصول بُن تحميص جديد (اقل من شهرين عشان أفضل طعم) من اختيارك، ونقترح تجرب الكولومبي والاثيوبي.
ملاحظة الوصفات الجاية جهزناها كنسب (قهوة الى ماء) عشان، حتى لو كان عندك اقل بُن اقل او تبي تسوي حق الربع او الاهل يمديك تعدل بسهولة.
نصيحة: ابعد عن عدة القهوة الي تجيك كمجموعة لأنها تكون غالية وغالبا المطحنة ماهي كويسة.
طريقة القهوة مقطرة v60 حارة
أسهل وألذ طريقة شفناها عشان تسوي قهوة مقطرة حارة v60 هي هذي الوصفة:
· ١٥ جرام بُن تحميص وسط (معظم محاصيل القهوة المختصة تجي حمصة وسط) واطحن وسط، ويمديك تعرفانه طحنتك صح إذا كانت نفس حجم حبات السكر
· ماء ٢٥٠ مل مسخن الى درجة ٨٥-٩٥ مئوية.
· وقت استخلاص ٢:٣٠-٣ دقائق.
بنقسم الصبات على ٥ مهما كانت النسب ومقدار الصبة هو ٢٠٪ من قيمة الماي المستخدم وفي حالة وصفتنا بتكون كل صبه ٥٠ مل تقريبا بهذا الشكل:
1. الصبة الأولى(ترطيب): حتى ٥٠ مل
2. هز القمع شويتين عشان تساعد بتوزيع الماي بشكل جيد
3. عند ٤٥ ثانية الصبة الثانية: حتى ١٠٠ مل
4. عند ١:١٠د الصبة الثالثة عند: حتى ١٥٠مل
5. عند ١:٣٠د الصبة الرابعة: حتى ٢٠٠مل
6. عند ١:٥٠د الصبة الخامسة: حتى ٢٥٠مل
ينتهي الاستخلاص عند ٢.٣٠- ٣ د
ملاحظة لا تحاتي كثير إذا تأخرت اشوي بالصب او نزلت اقل او أكثر، ما راح يفرق بالطعم كثير. وبكذا نكون شرحنا كيف تسوي قهوة حارة v60 . والحين خلونا نتكلم عن حبيب الجماهير وهي القهوة v60 الباردة، والي تتميز بحموضة لطيفة مع مروره خفيفة.
طريقة القهوة مقطرة v60 باردة
عشان تسوي قهوة مقطرة v60 باردة لازم نفهم انه الثلج بيأثر بتخفيف طعم القهوة ورائحتها بشكل كبير لذلك لازم نضبط شغلتين. الأولى، نطرح مقدار الثلج من الماء المستخدم عشان نطلع بقهوة موزونة لأنه إذا صارت القهوة مخففة او الي نسميها عندنا بالأحساء (ماهية) راح تكون خالية وباهتة بالطعم. عشان كذا اقترح تقسم نسبة الماء المستخدم الى40% ثلج و 60% ماء (ساخن).
الثانية، غالبا الثلج المستخدم اثناء الاستخلاص بيذوب فإذا كنا نبي تكون القهوة مثلجة مو بس باردة يفضل زيادة كمية البُن عشان نقدر نأخذ راحتنا ونحط ثلج بعد الاستخلاص بدون ما يتأثر طعم القهوة.
ملاحظة: للأمانة انا أفضل في القهوة الباردة إنك تستخدم طريقة التغميس (تترك القهوة تستخلص في الماي الحار فترة بعدها تفلترها) بعكس التقطير v60لأنه الماي ماشي فيصير وقت الاستخلاص اقل)
هنا الوصفة المقترحة:
· نستخدم حبوب بُن تحميص وسط طحنة (انعم من حبات السكر) بوزن ٢٢ جرام
· ماي ساخن ١٣٠ مل بدرجة حرارة ٨٨-٩٤ مئوية
· ثلج ٨٨ جرام
· وقت الاستخلاص المطلوب: ٢- ٢.٣٠ دقيقة.
بالنسبة للصبات بتكون كالاتي:
1. صبه أولى (ترطيب): ٣٣ مل
2. عند ٤٥ ثانية صبه ثانية: حتى ٦٦ مل
3. عند ١:٢٠د صبه ثالثة: حتى ٩٩ مل
4. عند ١:٤٠ صبه رابعة: حتى ١٣٠مل
اختياري: ضيف ثلج زيادة إذا ودك تكون القهوة تصقع من البرودة.
وبس كذا بالعافية عليك سواء سويتها حارة او باردة، بس حبيت اقولك شيء بالنهاية وهو انه إذا لقيت نفسك ما عجبتك النتيجة اشتغل اول شي على الطحنة بعدها على الحرارة شويتين. مثلا إذا كانت مرة فا يعني استخلصت بزيادة وتحتاج تخشن الطحنة والعكس.
شنو أفضل نوع قهوة v60؟
أفضل نوع قهوة مختصة هو الي يناسب ذوقك بس بشكل عام أفضل الانواع المناسبة للقهوة المقطرة هي المحاصيل الي من كولومبيا وأثيوبيا وهي الاكثر طلبا بالسعودية. بس خلي ببالك فيه انواع ثانية ممكن تعجبك أكثر وحلو أنك تجرب من فترة للثانية وتشوف عالم القهوة الغني بالنكهات. وإذا لسا ضايع ايش المحصول الي يناسبك عندنا لك الحل بمتجر بُن الي جهزنا فيه بوكسات عينات محاصيل مختلفة شهريا، خذ لك فرة على البوكسات الموجودة لدينا، واختار البوكس المناسب لك الحين!
اضغط هنا | لنظرة شاملة عن أنواع البُن بمقالة كل ما تريد معرفته عن عالم البُن.
كم جرام قهوة للكوب الواحد v60 ؟
عدد جرامات لكوب واحد بالعادة هو ١٨ جرام، بس بالحقيقة يمديك تسوي بأي حجم تبي، فمثلا انا جربت من ٧ جرام وحتى ٢٣ جرام. فلا تقيد حجم معين وسوي الي تفضله.