من أعالي الجبال إلى كوب قهوتك...

20 يوليو 2025
Abdullah

ارتفاع جبال اليمن:


تشتهر اليمن بجبالها الشاهقة وفيها أعلى قمة في الجزيرة العربية وهي جبل شعيب الذي بلغ ارتفاعه 3666م، لذا فأغلب محاصيل البن تُزرع في أعالي الجبال، والجبال الصالحة لزراعة البن يبلغ ارتفاعها من 1500م إلى 2000م فوق سطح البحر، ولأن الارتفاع له تأثير على نكهة البن تميز البن اليمني بنكهته المعقدة نظرًا لطبيعة البيئة التي نبت فيها.


من أعالي الجبال إلى كوب قهوتك:


الارتفاع ليس فقط عامل جغرافي بل هو السر خلف تلك النكهات المعقدة والعميقة التي تحبها تبدأ رحلة زراعة البن بوضعها في مشاتل صغيرة تحت تربة غنية بالمعادن، وتترك حتى تكبر قليلًا ويتم نقلها لأعالي الجبال الشامخة التي تتراوح أطوالها بين 1500م إلى 2500م، وهذه المرتفعات توفر مناخًا باردًا ليلًا ودافئًا نهارًا، مما يسمح لحبوب البن بالنضوج ببطء، بعد أن تنمو حبوب البن يبدأن المزارعون بموسم الحصاد ويتم جني الثمار يدويًا واختيار الناضج وترك الغير ناضج إلى ان ينضج، بعدها يتم تجفيف حبوب البن تحت أشعة الشمس وفوق أسطح منازل المزارعين ويتم تغطيتها ليلًا حفاظًا عليها من الحشرات، بعدها تبدأ عملية التغليف والتصدير.


أشهر جبال اليمن لزراعة البن اليمني:


من أشهر الجبال التي اشتهرت بزراعة البن اليمني هي:

  • . حراز

الموقع: غرب محافظة صنعاء، في مديرية مناخة.

الارتفاع: يتراوح بين 1800 إلى 2400 متر فوق سطح البحر.

النكهة: نكهات معقدة تشمل الشوكولاتة، الكراميل، والتوابل.

السمعة: يُعتبر من أفخر أنواع البن اليمني، ويُصدر إلى الأسواق العالمية.


  • جبال بني مطر

الموقع: غرب صنعاء.

الارتفاع: يصل إلى 2500 متر فوق سطح البحر.

النكهة: حموضة تشبه العنب، مع رائحة عطرية ونكهات فاكهية.

السمعة: يُعتبر من أكثر أنواع البن اليمني طلبًا في الأسواق العالمية.


  • خولان

الموقع: شرق صنعاء، في مديرية خولان.

الارتفاع: يتراوح بين 1500 إلى 2200 متر فوق سطح البحر.

النكهة: نكهات معقدة تجمع بين الحمضيات والزهور، مع لمسة من الشوكولاتة الداكنة.

السمعة: يُعتبر من أقدم وأجود أنواع البن اليمني، ويحظى بتقدير كبير في الأسواق المحلية والعالمية.


  • برع

الموقع: محافظة الحديدة.

الارتفاع: يتراوح بين 700 إلى 1500 متر فوق سطح البحر.

النكهة: نسبة منخفضة من الكافيين، مع ارتفاع نسبة السكريات والدهون، مما يمنحها طعمًا ناعمًا

السمعة: يُعتبر من أجود الأنواع التي يتم إنتاجها في منطقة برع.


  • جبال يافع

الموقع: أقصى جنوب اليمن، في منطقة يافع.

الارتفاع: يتراوح بين 1800 إلى 2200 متر فوق سطح البحر.

النكهة: نكهات فاكهية مع حموضة متوازنة.

السمعة: يُعتبر من أغلى أنواع البن في اليمن، ويُزرع على المدرجات الجبلية.


تأثير الارتفاع على نكهة القهوة:


يؤثر ارتفاع جبال اليمن على نكهات حبوب البن اليمني وتأثيرها يكون واضح جدًا في نكهة البن اليمن:

  • الحموضة

الحموضة تتأثر بالارتفاع جدًا فكلما زاد الارتفاع زادت الحموضة، والحبوب التي تزرع في الجبال الأعلى تكون أكثر حموضة مثل بن حراز.

  • نكهات فاكهية وزهرية:

حبوب البن اليمني في أعالي الجبال تنمو ببطء وهذا ما يسمح بتطور النكهات ووضوحها فتصبح حبوب البن المزروعة في أعالي الجبال نكهاتها تميل لنكهات الفواكه مثل نكهة التوت والكرز وأيضًا تميل نكهاتها للزهو كزهرة الياسمين.

  • القوام:

لأنها تمنو ببطء تمتص أكثر من عناصر التربة الغنية مما يجعل حبوبها أكثر كثافة وصلابة مما يعطي نكهات غنية وعميقة، والبن في الارتفاعات المنخفضة يكون قوامه أخف وأقل عمقًا وتعقيدًا.

  • الحلاوة:

نمو حبوب البن اليمني في أعالي الجبال بطيء وهذا ما يسمح للسكريات بالتراكم بشكل أفضل لذا فالبن مزروع في الجبال تكون حلاوته أكثر مما تزيد من حلاوة القهوة.

  • المرارة:

لأنها تتعرض لأجواء باردة في أعالي الجبال فهذا ما يجعلها أقل مرارة ويزيد تعقيد نكهاتها وعمقها.


ومن أمثلة البن اليمني:

بن جبال بني مطر: ارتفاعه من 2000م إلى 2500م تكون نكهاته حمضية فاكهية وقوام غني.

بن خولان: ارتفاعه من 1500م إلى 2200 نكهاته تكون زهرية وحموضته متوازنة لأنه أقل ارتفاع من بن بني مطر.

بن حراز: ارتفاعه من 1800م إلى 2400م نكهاته معقدة تجمع بين الفواكه والتوابل والشكولاتة.


لماذا البن اليمني الجبلي هو الأفضل؟

البن الذي ينمو في ارتفاعات شاهقة يتميز ببيئة مثالية مما تجعله فريد من نوعه، ففي أعالي الجبال يكون الهواء أنقى وتقل الحشرات في هذه المناطق بسبب برودة الطقس هذا يجعل استخدام المبيدات الحشرية يكاد يكون معدومًا، وكذلك النمو في المرتفعات يكون بطيئًا بسبب درجات الحرارة المنخفضة وهذا البطء يسمح للبن اليمني امتصاص العناصر الغذائية الموجودة في التربة بشكل أفضل وتطوير نكهاته لتكون أكثر عمقًا وتعقيدًا،

وتزداد نسبة الأحماض في حبوب البن اليمني المزروعة في الجبال بسبب درجات الحرارة المعتدلة نهارًا وباردة ليلًا، وهذا التفاوت الحراري يعطي القهوة نكهة حمضية لاذعة، وحبوب البن في المرتفعات تكون أكثر كثافة وقوامها غني وعطري بسبب قلة نسبة الأكسجين في المرتفعات فكلما قلت نسبة الأكسجين زادت الكثافة.

أنواع البن اليمني المزروع في الجبال:

نوع البن الذي يستخدم في الزراعة في اليمن هو بن أرابيكا الذي يرجع أصله لليمن لذا سمي أربيكا لأن اكتشافه كان في دولة عربية، وهذا النوع هو من أجود وأفخر أنواع البن في العالم ويشكل حوالي 60-70% من الإنتاج العالمي، والبيئة الجبيلة تعزز تعقيد نكهات هذا البن وإبرازها وتعزز من حموضة القهوة كذلك.

ومن أنواع الأرابيكا: الموكا والخولاني والحرازي واليافعي.

ولكن لماذا تم اختيار أرابيكا بالذات لزراعته في المناطق الجبلية؟

لأنه يتحمل الارتفاعات العالية كما أنه يتميز بنكهات معقدة، وكذلك حباته تكون أكثف وأكثر صلابة، وهذا كله تعززه الزراعة فوق الجبال.