ما هي أفضل أنواع القهوة في العالم ؟
سيف الجهني
سيف الجهني
8 مايو 2024

ما هي أفضل أنواع القهوة في العالم ؟

ما هي أفضل أنواع القهوة في العالم؟ سؤالٌ لطالما طرحه هواةُ القهوةِ آملين في التعرف على الأنواع التي يجدر بهم استهدافها خلال إتمامِهم عمليات الشراء، لذا سيقوم مقال اليوم برصد أفضل الأنواع، وفي الوقت نفسه سيرشح لكم أفضل متجر سعودي لشراء تلك الأنواع ذات الجودةِ الفائقة.

ما هي أفضل أنواع القهوة في العالم؟

قبل الخوضِ في الإجابة عن سؤال ما هي أفضل أنواع القهوة في العالم؟ علينا أن نشير إلى أن الإجابةَ تنقسم إلى قسميْن، فالقسم الأول يختص بالأفضلية التي يحصل عليها مشروبُ القهوة من جراء جودة البن المُستخدَم في الإنتاج، فيما يكون القسمُ الثاني ذا صلةٍ بطريقةِ إعداد القهوة.

أفضل أنواع القهوة في العالم استنادًا إلى جودة حبوب البن

الآن حان الموعدُ مع القسمِ الأول من الإجابةِ عن سؤال ما هي أفضل أنواع القهوة في العالم، والذي يتمثل في جودة البن المُستخدَم في إعداد الفنجان، فحبوب البن تنتمي إلى سلالاتٍ عديدة، إلا أن أبرز تلك السلالات توضحها لكم القائمةُ التالية: 

  • أرابيكا: تعتبر هذه السلالة الأكثر انتشارًا على مستوى العالم، فهي تتصف بحموضتِها المُنخفِضة مقارنةً بالسلالاتِ الأخرى، مما يجعلها خيارًا مُناسِبًا لإعداد قهوة الصباح بالطرق المُختلِفة.
  • روبوستا: هذه السلالة هي الأكثرُ حموضةً على الإطلاق، الأمر الذي يجعلها ملائمةً لإعداد الإسبرسو، وعلى الرغم من مرارتِها، إلا أن نسبة الكافيين بها تتفوق على النسبةِ الموجودة في معظم السلالات.
  • إكسيلسا: تغلب على هذه السلالة نكهةُ الفواكه، كما أن نسبة الكافيين بها تكون مُتوسِّطةً، فهي تفوق النسبةَ الموجودة في أرابيكا، إلا أنها تبقى أقل من النسبةِ المُناظِرة لها في روبوستا.
  • ليبريكا: يندر وجود تلك السلالة، فهي لا تنتشر إلا في إندونيسيا والفلبين، وهي من السلالات التي تستخدم في صناعة القهوة سريعة التحضير، إذ إنها تمنحها نكهةً قويةً ومذاقًا مُتوازِنًا بين الحلاوةِ والمرارة.

أجود أنواع القهوة العالمية بناءً على طريقة التحضير

أما عن القسمِ الثاني من الإجابة عن سؤال ما هي أفضل أنواع القهوة في العالم، فإنه القسمُ المعنيُ بطريقةِ تحضير القهوة، فقد ابتكرت الشعوبُ العديدَ من الطرق لإعداد القهوة، وهو ما يترتب عليه اختلافٌ في نكهةِ المشروب ومذاقِه، إلا أن أفضل الطرق تجدونها في النقاط التالية:

  • القهوة الإثيوبية.
  • القهوة السعودية.
  • الإسبرسو.
  • القهوة التركية.
  • الكابتشينو.
  • قهوة موكا.
  • قهوة الفلات وايت.

اقرأ أيضا: ثقافة شرب القهوة وكيف تختلف من بلد إلى آخر ؟

أبرز أنواع القهوة التي تميل إلى المرارة

  • تتميز القهوةُ الإثيوبية بنكهتِها القوية ومذاقِها اللاذع بعض الشيء، وعادةً ما يتم تحميص البن الإثيوبي باللجوء إلى الطرق التقليدية التي تتضمن استخدام الفحم والحطب، كما أنها من الأنواع التي لا يُضاف إليها السكر.
  •  يُعَد الإسبرسو واحدًا من أجود أنواع القهوة في العالم، فقد ظهر في إيطاليا لينتشر منها إلى جميع البلدان، ويُعرَف الإسبرسو بمذاقِه الغني المُركَّز، كما أنه من الأنواع التي تمنح الجسمَ شحنةً كبيرةً من الكافيين، إلا أن تحضيره يحتاج إلى آلةٍ مُخصَّصةٍ لهذا الغرض.
  • يميل مذاقُ القهوةِ المقطرة إلى المرارةِ، وهي من الأنواع التي يتم تحضيرُها باستخدام البن المختص اعتمادًا على أوعية التقطير التي تزيل الشوائب من الحبوب، الأمر الذي يجعل من هذه القهوة خيارًا نموذجيًا لإمداد الجسم بالقيمةِ الغذائيةِ العالية لحبوبِ البن.

أنواع القهوة التي يميل مذاقُها إلى الحلاوة

  • تأتي القهوةُ التركية في مُقدِّمةِ الأنواع ذات المذاق المائلِ إلى الحلاوةِ، وتتميز هذه القهوةُ بسهولة تحضيرِها من دون الحاجةِ إلى استخدام آلات مُعقَّدة، فيما تتوقف قوةُ نكهتِها على المستويات المُختلِفة من التحميص الذي تعرضت له الحبوب.
  • على الجانبِ الآخر تعتمد القهوةُ السعودية على حبوب بن أرابيكا، وفي معظم مناطق المملكة لا يُضاف السكر عند تحضير القهوة، إذ يتم اللجوءُ إلى إضافةِ الهيل، الزعفران، الزنجبيل، والقرنفل لمنح القهوة نكهتها المميزة.
  •  يتألف الكابتشينو من الإسبريسو ورغوة الحليب بنسبة 40% لكلٍّ منهما، فيما تمثل كريمة الحليب النسبةَ المتبقية، وهو من أنواعِ القهوة التي يعشقها الكثيرون على اختلاف فئاتِهم العمرية، إذ يفضلون تناوله إلى جانب وجبةِ الإفطار. 
  • الموكا هي أيضًا من الأنواع ذات المذاقِ الحلو، فهي تجمع بين الكافيين المُنعِش ومذاق الشوكولاتة اللذيذة، ويتم تصنيعُها عن طريق مزج الإسبريسو بالشوكولاتة الخالية من السكر مع إضافة القليل من رغوة الحليب والحليب المُبخَّر.
  • عشاقُ المذاقِ المائلِ إلى الحلاوةِ سيجدون ضالتهم كذلك في قهوةِ الفلات وايت، حيث يدخل الإسبريسو في تكوينِها بنسبة 66%، فيما تمثل كريمةُ الحليب النسبةَ المتبقية، وهي من الأنواع التي تفوح منها رائحة الإسبريسو غير أن قوامَها يكون كثيفًا بفضل احتوائها على كريمة الحليب.

المتجر السعودي المؤتمَن لشراء أجود أنواع القهوة في العالم

الآن، وبعد أن أجبنا عن سؤال ما هي أفضل أنواع القهوة في العالم، حان الوقتُ للتعرف على المصدر المؤتمَن لضمان الحصول على أجود الأنواع، فبعد الاستغراق في البحث ستتوصلون حتمًا إلى متجر كوفي ديو الذي يجلب لكم البن من الدول الكبرى ذات الباع الطويل في مجال إنتاجِ البن وتصديرِه، حيث يتيح لكم المتجر البن الإثيوبي، البرازيلي، المكسيكي، وغيرها من الأنواع التي أُنتِجَت وسط ظروفٍ مثاليةٍ من ناحية التجفيف والتخمير، فقد تم الاعتمادُ على أجود سلالات البن لإنتاج جميع أنواع القهوة التي يعرضها المتجر، ما يعني استمتاعكم بالمذاقِ الغني والنكهةِ الأخَّاذة.  

من جانبه لا ينفك المتجر عن تيسير مهمتكم لإعداد القهوةِ بالطريقةِ المُحبَّبةِ إليكم، فقد أتاح لكم أدوات تحضير القهوة حتى لا تضطروا دومًا إلى مغادرة المنزل لتناولِها، ففي وسعكم إعداد الفنجان داخل المنزل بسهولةٍ فائقة.

اقرأ أيضا: تاريخ و أصل القهوة من التقاليد القديمة إلى الاستهلاك الحديث

حيمي فاكهي مطور

  • حيمي فاكهي مطور هو أحد أجود مُنتَجات القهوة التي يُقدِّمها لكم متجر كوفي ديو، فقد برهن هذا المُنتَج على جودتِه الفائقة عبر التقييمات التي حصل عليها من قِبَل المتذوقين، حيث بلغ عددُ نقاطِه 90.3 نقطة.
  • تم إنتاج هذه القهوة بالاعتماد على سلالة تيبيكا التي تنمو في منطقة حراز باليمن على ارتفاعاتٍ تُقدَّر بنحو 2200 متر، ونظرًا لأن سلالة تيبيكا تمثل إحدى السلالات الفرعية لأرابيكا، فإن مذاق هذه القهوة سيكون إلى الحلاوةِ أقرب.
  • دامت عملية تخمير حبوب هذه القهوة لمدة 7 أيام، وقد كان التخمير من النوعِ المائي الذي يساعد على تفكيك القشرةِ اللزجة المحيطة بالحبوب إلى جزيئاتٍ أبسط، لتبدأ الحبوب بعد ذلك في امتصاص تلك الجزيئات، الأمر الذي يعزز نكهة القهوة بدرجةٍ كبيرة.   
  • يعطيكم هذا المنتج إيحاءات مميزة مثل: التوت، الحمضيات، الزبيب الذهبي، الكرز، الشاي الأسود، زهر البرتقال، والكاكاو، وبذلك ستلاحظون النكهةَ المميزة التي تستمر في الفم لفترةٍ طويلةٍ بعد تناولِ القهوة.

لا كابانا 200

  • تمكنت قهوة لا كابانا 200 من حصد 88.3 نقطة تبعًا لمقياس تقدير الجمعية الأمريكية للقهوة المختصة، فقد وضعها هذا العددُ الهائل من النقاط ضمن الفئة البلاتينية، ما يؤكد أنها أحد أجود أنواع القهوة على الصعيدِ العالمي.
  • أُنتِجَت هذه القهوة بالاعتماد على سلالة كاتورا ذات المذاق المُتوازِن والنكهة القوية، حيث تنمو تلك السلالة في عدة مناطق منها منطقة لا كابانا في كولومبيا، ذلك البلد الاستوائي الذي أنتج هذه القهوة المميزة ذات النكهات المُتعدِّدة.
  • تختص لا كابانا 200 بنكهات التفاح الأخضر، العنب الأبيض، النبيذ الأبيض، والليتشي، وقد اكتسبت تلك النكهات خلال عملية التخمير اللاهوائي التي مرَّت بها الحبوب، فقد استمرت العملية لمدة 200 ساعة، مما ساهم في تأصيل النكهة في ظل غياب الأكسجين.

إلى هنا يبلغ مقالُ اليومِ حد النهاية، فقد عرضنا من خلالِه أفضل أنواع القهوة في العالم آخذين في الحسبان أفضلية بعض سلالات البن عن غيرها، وأفضلية بعض الطرق المتبعة لتحضير القهوة، وذلك قبل أن نرشح لكم منتجات القهوة المختصة التي يقدمها لكم متجر كوفي ديو.