
الاختيار بين البن البرازيلي والكولومبي يبدو مثيرًا للحيرةِ، فكل نوعٍ منهما يحتل مكانةً متميزةً بين أنواع البنِ قاطبةً، لذا لن يمكنك الاهتداء إلى النوع الأنسب لك قبل أن تتعرف على الفرق بين البن البرازيلي والكولومبي، وهذا ما سيتولى أمرَه مقالُ اليوم الذي يرصد لك جميع الاختلافات بين النوعيْن.
الفرق بين البن البرازيلي والكولومبي
يظن بعض هواة القهوة أن الفرق بين البن البرازيلي والكولومبي ما هو إلا اختلافٌ بسيطٌ على مستوى المذاقِ والنكهة، نفحةٌ من المرارةِ في هذا النوع أو رائحةٌ عبقةٌ يختص بها النوعُ الآخر، إلا أن تلك التصورات ليست كافيةً لفهم الفرق بين النوعيْن، فالفرقُ يشمل جوانب عديدةً تستعرضها معك القائمةُ التالية:
- ظروف النمو.
- المذاق.
- مستوى التحميص.
- طرق الإعداد.
الفرق بين البن البرازيلي والكولومبي تبعًا لظروف النمو
على الرغم من انتمائهما إلى القارةِ ذاتها، إلا أن البن البرازيلي ونظيره الكولومبي لا يتعرَّضان لنفس الظروف أثناء مرحلة النمو، فالبرازيل تتجه إلى زراعة البن على ارتفاعاتٍ مُنخفِضةٍ مقارنةً بكولومبيا التي تعتمد في زراعتِها له على الارتفاعات الشاهقة.
استفادت البرازيل من طقسِها المُعتدِل وتربتِها الدكناء، فأنتجت البن الذي يجمع بين المذاق المائلِ إلى الحلاوةِ والنكهات المُتعدِّدة، وقد ساعدها التوزيعُ المُنتظِمُ للظل على توفير البيئة المثالية لنمو أشجار البن.
أما عن كولومبيا، فإنها تحظى بميزةٍ إضافيةٍ لا تتوفر لدى البرازيل، ألا وهي ميزةُ الأمطارِ التي تهطل عليها بغزارةٍ تفوق غزارةَ الأمطارِ التي تسقط على جارتِها، وهو الأمرُ الذي ينعكس بوضوحٍ على حبوب البن الكولومبي التي تتصف بصغرِ الحجمِ وعطريتِها التي تتغلب على سائر الأنواع.
اقرأ أيضا: فوائد القهوة : أهم 5 فوائد لتناول القهوة في الصباح
مقارنة بين مذاق البن البرازيلي والكولومبي
يحين الموعدُ الآن مع وجهِ المقارنة الذي يستحوذ على عقولِ عشاقِ القهوة، إنه المذاقُ الذي تدور حوله النقاشات الطويلة بسبب اختلاف وجهات النظر بين الفريقيْن، ففريقٌ يرى أن البن البرازيلي لا يضاهيه نوعٌ آخر، فيما يميل الخصمُ إلى البن الكولومبي ويرى أن القهوةَ البرازيلية قد اكتسبت شهرةً أكثر مما تستحق بدعوى أنها البلدُ الأكثرُ إنتاجًا للبن على مستوى العالم، فما القول الفصل بين الفريقيْن إِذَنْ؟
- يتميز البنُ البرازيلي بمذاقٍ يميل إلى الحلاوةِ، وعادةً ما يمنح المتذوقين إيحاءات الشوكولاتة، الكراميل، والمكسرات، هذا إلى جانب قوامِه الثقيل الذي يجعله خيارًا مثاليًا لإعداد مشروبات الحليب مثل: اللاتيه، الكابتشينو، والفلات وايت.
- على الجانبِ الآخر يتصف البن الكولومبي بمذاقٍ مائلٍ إلى المرارةِ مع وجودِ إيحاءات الحمضيات، لذا يكون هذا البن مُلائمًا بدرجةٍ كبيرةٍ لهواة الإسبريسو الذين يعشقون المذاقَ الصريحَ للقهوةِ ولا يميلون إلى تعدد النكهات.
الاختلاف بين البن البرازيلي والكولومبي من حيث التحميص
يمتد الفرق بين البن البرازيلي والكولومبي فيشمل مستوى التحميص الخاص بهما، حيث يكون البن البرازيلي أعلى تحميصًا من نظيرِه الكولومبي، وهو ما يمكن كشفه بسهولةٍ من خلال اللون الداكن لمسحوقِ هذا البن، أما عن أسلوب المُعالَجة الشائع للبن البرازيلي، فإن الاعتماد يكون على الأسلوب الجاف، حيث يتم تجفيف تلك الحبوب حينما يعمد مزارعو البن إلى وضعِها على سُرُرٍ لكي تجف في الهواء الطلق تحت أشعة الشمس مع الإبقاء على لُب الفاكهةِ سليمًا، وهو ما يعطي القهوةَ البرازيلية حلاوتَها المعهودة وقوامَها المُمتلئ.
يحافظ البن الكولومبي على حموضتِه وتلميحات الفواكه من خلال مستوى التحميص المتوسط الذي يتعرض له، فيما تُعالَج حبوبه بالأسلوب الرطب، ذلك أن لُب الفاكهةِ يُزال عنها قبل الشروعِ في مرحلةِ التجفيف مما يمنح هذا البن مذاقًا مُركَّزًا وأكثر جرأةً.
طرق تحضير البن البرازيلي والكولومبي
حتى تنعم بالمذاقِ المميز الذي يتمتع به كل نوعٍ، يجب أن تكون على درايةٍ تامة بطرق التحضير المُختلِفة التي تناسبهما، فكل بلدٍ يتبع منهجًا محدَّدًا في إعداد قهوتِه بالطريقةِ التي تبرز خصائص البن وتعزز تجربة المتذوقين.
- يعتمد البرازيليون في تحضير قهوتِهم على آلة الضغط الفرنسية، تلك الآلة التي تسمح بغمر مسحوق البن الناعم في الماء الساخن، وبذلك يمكن الحصول على فنجان القهوة الذي يجمع بين حلاوةِ المذاق وامتلاءِ القوام.
- الكولومبيون على الجهة المُقابِلة يحبذون إعدادَ القهوةِ بالطرقِ المُعتمِدة على السكب باستخدام V60 أو Chemex، حيث تعمل تلك الطرق على إبراز حموضة البن الكولومبي إلى جانب تعزيز تلميحات التوت والحمضيات.
أبرز خصائص البن البرازيلي
بعد أن خضنا في تفاصيل تلك الثنائية وتعرفنا على الفرق بين البن البرازيلي والكولومبي، سنعمل الآن على إجمال خصائص كلٍّ منهما بشكلٍ موجز، وستكون البدايةُ عند البن البرازيلي الذي يتصف بالخصائص الآتية:
- المذاق والرائحة: البن البرازيلي يتصف بمذاقٍ مُنخفِض الحموضة يدوم في الفم لفترةٍ طويلةٍ بعد الانتهاء من تناولِه، أما رائحته، فإنها تكون عبقةً للغاية في ظل وجود إيحاءات الشوكولاتة والمكسرات.
- القوام: يتمتع هذا البن بقوامٍ كثيفٍ بسبب الإفرازات الزيتية لحبوبِه، وبذلك يمكن استخدامه في المشروبات التي تعتمد على السكر والحليب لإكسابِها القوام المخملي المُمتلئ.
- أهم سلالاته: يلو بوربون، مارا كاتورا، كاتيمور، يلو كاتواي، رد كاتواي، ماراقوقايب، وتيبيكا.
أبرز خصائص البن الكولومبي
- المذاق والرائحة: البن الكولومبي يتصف بمذاقٍ ذي حموضةٍ تفوق حموضةَ البن البرازيلي بدرجةٍ كبيرة، وهو ما يجعل إيحاءات الحمضيات والتوت تبدو واضحةً، حيث تفوح من تلك الحبوب الرائحةُ العطريةُ لهذه الفواكه.
- الطريقة المثلى لتناوله: يعتبر البن الكولومبي مثاليًا لإعداد قهوة الإسبريسو، فالمذاقُ الحامض لتلك الحبوب يبرز الطابعَ الخاص للإسبريسو الذي يميل إلى الإبقاءِ على المذاق الصريح للقهوة مع وجود أدنى مستويات من التنكيه.
- أهم سلالاته: بينك بوربون، كاستيو، كاتورا، كولومبيا، وتيبيكا.
اقرأ أيضا: تعرف عن تاريخ القهوة السعودية !
شراء البن البرازيلي والكولومبي في السعودية
يُقدِّم متجر كوفي ديو أفضل أنواع القهوة المختصة التي يتم إنتاجها اعتمادًا على أجود سلالات البن البرازيلي والكولومبي، فقد تَحمَّل المتجر الكثيرَ من الأعباء في سبيل توفير هذه المُنتَجات المميزة داخل الأسواق السعودية.
إضافةً إلى مُنتَجات القهوة التي يتيحها، يوفر المتجر كذلك جميع أدوات القهوة مستلزماتها، وبذلك لن تكون هناك أي صعوباتٍ أمامك لإعداد فنجان القهوة الخاص بك بالطريقةِ التي تناسبك، فلن تضطر إلى التقيد بمواقيت عمل المقاهي والمطاعم، إذ إنه يمكنك الآن استخدام تلك الأدوات لإعداد فنجانك داخل المنزل في أي وقتٍ تشعر خلاله بالرغبة الجامحة في استعادة النشاط والحيوية بمعاونة القليل من القهوة.
منتجات البن البرازيلي لدى كوفي ديو
منتجات البن الكولومبي لدى كوفي ديو
في الختام لم يبقَ لنا سوى الإقرار بأن المنافسة القائمة بين البن البرازيلي وخصمِه الكولومبي لا يمكنها الإفصاح عن فائزٍ واحد، فعشاقُ المذاقِ الحلو وإيحاءات الشوكولاتة سيجدون ضالتهم في البن البرازيلي، أما هواة المذاق الحامض وإيحاءات الفواكه، فسيهرعون إلى البن الكولومبي، ما يعني أن هذين النوعيْن يمكنهم الوفاء بكل الوعود التي ينتظرها عشاق القهوة على اختلافِ تفضيلاتِهم الشخصية.