أنواع القهوة المختصة : استكشف عالم القهوة المختصة بالسعودية !
سيف الجهني
سيف الجهني
9 مايو 2024

أنواع القهوة المختصة : استكشف عالم القهوة المختصة بالسعودية !

ما من شكٍ بأن القهوة المختصة باتت تحظى بشهرةٍ كبيرةٍ في السعودية، فهي من المشروبات التي يزداد التهافت عليها يومًا تلو الآخر، ومع هذا الإقبال المتنامي ازداد اهتمامُ المتاجر بتوفير أجود أنواع القهوة المختصة من كبرى الدول المُنتِجة لها، الأمر الذي أسفر عن تجارب استثنائية في تناول هذه القهوة التي أصبحت حاضرةً بقوةٍ في جميع مجالس السعوديين واحتفالاتِهم الرسمية، لذا واصلوا معنا قراءة مقال اليوم حتى تتعرفوا على أبرز أنواعِها والمتاجر المؤتمَنة لشرائها داخل المملكة.

أنواع القهوة المختصة في السعودية

هنالك العديد من أنواع القهوة المختصة على مستوى العالم، ولكن تكون لكلِّ دولةٍ باقةٌ من الأنواعِ التي تنتشر بها ويكثر الاعتماد عليها دون سواها، فالقائمةُ التالية ستوضح لكم أبرز الأنواع داخل السعودية:

  • الإسبريسو.
  • قهوة V60 المقطرة.
  • قهوة Chemex المقطرة.
  • القهوة الإثيوبية.
  • القهوة الكولومبية.
  • القهوة البرازيلية.

الإسبريسو

يأتي الإسبريسو في صدارة أنواع القهوة المختصة التي يتم تقديمُها في معظم مقاهي ومطاعم المملكة، ويُعرَف هذا النوع بمذاقِه الغني ورائحتِه القوية، إذ إنه يتعرض لمستوياتٍ عاليةٍ من التحميص، الأمر الذي يؤدي إلى استخلاص نكهة حبوب البن لأقصى درجةٍ مُمكِنة.

يعتمد الإسبريسو في تحضيرِه على دفعِ الماءِ الساخن بضغطٍ قوي بحيث يتمكَّن من الانغماس في حبيبات البن التي تكون مسحوقةً سحقًا ناعمًا، وهو ما ينتج عنه فنجانُ القهوةِ ذو الإيحاءات المميزة التي تشمل: الجوز، الكراميل، والكاكاو.  

اقرأ أيضا: طرق إعداد القهوة : تعرف على 5 طرق لإعداد القهوة - كوفي ديو

قهوة V60 المقطرة 

تتوفر قهوة V60 في المقاهي الراقية والمحامص المتخصصة داخل السعودية، وهي من الأنواع التي يحتاج تحضيرُها إلى استخدام مقطر ذي شكلٍ مخروطي، فمن هنا اقترنت تسميتها باسم هذا المقطر الذي يشبه حرف V، بينما يمثل الرقم 60 زاويةَ الميل الخاصة به.

قهوة V60 تعتمد على استخدام البن الناعم الذي مرَّ بعملياتٍ قاسيةٍ من الطحن، فعند إعداد تلك القهوة يتم صب الماء المغلي ببطءٍ على مسحوق البن، وبذلك تُستخرَج النكهات والروائح المميزة للقهوة.

أما عن أدوات تحضير قهوة V60، فإنها تتمتع بالعديد من المميزات الإضافية، مما يجعلها قادرةً على تزويد المتذوقين بالمرونةِ التامة لتخصيص تجاربهم، وذلك عبر التحكم في مستوى طحن الحبوب، درجة حرارة الماء، ومعدل الصب.

قهوة Chemex المقطرة 

تأتي قهوة Chemex ضمن أنواع القهوة المختصة التي تحظى بشعبيةٍ كبيرةٍ داخل المملكة، فهي مَن تُزاحِم قهوة V60 إذ إنها تشبهها كثيرًا نظرًا لاعتماد كلٍّ منهما على طريقة التقطير في إعدادِ القهوة.

يتم تحضير قهوة Chemex باستخدام إبريقٍ زجاجي يبدو مُشابِهًا للساعةِ الرملية، إلا أنه يُصنَع من زجاجٍ مقاوم للحرارةِ العالية، كما يكون الاعتماد على البن الخشن إلى حدٍ ما، حيث يتم استخدام فلاتر سميكة لاستخلاص تلك القهوة ببطءٍ، وهو ما يعزز رائحتها، ويجعلها خاليةً تمامًا من الرواسب.

القهوة الإثيوبية

في معرض حديثنا عن أفضل أنواع القهوة المختصة في السعودية لن يجوز لنا التغاضي عن الأنواع المُنتَجة في موطن القهوة، إنها القهوةُ الإثيوبية التي تتصف بتنوع نكهاتها التي تمزج التوت بالشوكولاتة للتوصل إلى الإيحاءات الفريدة والروائح العبقة.

عادةً ما تتصف القهوةُ الإثيوبية بقوامِها المتوسط، ونظرًا لتعدد مستويات تحميصِها، فإنها قد تُستخدَم لإعداد الإسبريسو والقهوة المقطرة، أما عن مذاقِها المتوازِن، فقد أتاح لعشاق القهوة إمكانية توظيفها مع مشروبات الحليب مثل: اللاتيه والفلات وايت لاسِيَّما أنها تقترن بإيحاءات الشوكولاتة التي تبدو مُتوافِقةً مع هذا النوع من المشروبات.

القهوة الكولومبية

تتفوق القهوةُ الكولومبية على معظم أنواع القهوة المختصة على مستوى الرائحة، أما مذاقها فإنه يتصف باتجاهِه قليلًا صوب المرارةِ، فهي تُقدِّم للمتذوقين إيحاءات الحمضيات، الأمر الذي يجعلها ملائمةً لإعداد الإسبريسو والقهوة المقطرة حيث يبدو المذاقُ المُركَّز والجريء للقهوة في ظل غياب النكهات التي تطغى على هذا المذاق.

يتسم البن الكولومبي بتحميصِه المتوسط، مما يجعله قادرًا على الاحتفاظ بإيحاءات الحمضيات والفواكه، وقد توصل مزارعو البن في كولومبيا لأساليب متطورةٍ في تخمير الحبوب كان آخرُها تخمير التثليج الذي يستخدم الماءَ المُثلَّج بدلًا من الماءِ العادي، وهو ما أدَّى بدورِه إلى إبطاء عملية التخمير واندماج النكهات مع القهوة لأبعد الحدود. 

القهوة البرازيلية

يناسب البن البرازيلي عشاقَ القهوةِ بمُختلِف فئاتهم العمرية، فلهذا البن إيحاءاتٌ مميزة تشمل الكراميل، الشوكولاتة، والمكسرات، كما أنه يتمتع بقوامٍ كثيف يجعله مثاليًا لإعداد الكابتشينو وغيره من مشروبات الحليب التي تروق لفئة الشباب.

يتم تحضير القهوة البرازيلية في المملكة بالاعتماد على آلة الضغط الفرنسية التي تقوم بغمر حبيبات البن بالماءِ الساخن، وبذلك يتم الحصول على فنجانِ القهوةِ الذي يجمع بين المذاق المُتوازِن والقوام المخملي الكثيف.

شراء أجود أنواع القهوة المختصة داخل المملكة

إن كنتم بصدد شراء أحد أنوع القهوة المختصة داخل المملكة، فإنه أولى لكم أن تتحروا الدقة قبل اختيار المتجر الجدير بثقتِكم، فالمتاجر الموثوق بها مثل متجر كوفي ديو تضمن لكم الحصول على أجود المنتجات التي تم التعامل معها بما يتفق مع معايير الجودة خلال مرحلة الإنتاج، التعبئة، التخزين، والشحن.

شيربسا سيدامو، أسبرونيون ثلجي، واختيارات موقيانا هي أبرز منتجات المتجر، ولكن هذا ليس كل شيء، إذ يعكف المتجرُ على توفير أدوات القهوة حتى ييسر مهمتكم عند تحضيرها داخل المنزل.

اقرأ أيضا: تاريخ و أصل القهوة من التقاليد القديمة إلى الاستهلاك الحديث

شيربسا سيدامو

تمثل شيربسا سيدامو أحد أنواع القهوة المختصة التي تتميز بالمذاقِ الغني الذي عُهِدت به سلالة هيرلوم، فهي من السلالات العريقة التي لا تخلو من نفحة الحموضةِ المُنعِشة، كما أن نكهتها تكون عطريةً بدرجةٍ كبيرة إذ تفوح منها رائحةُ الفواكهِ والزهور.

تأتيكم هذه القهوة بنكهاتٍ متنوعة بما في ذلك: نكهة التوت الأزرق والشوكولاتة، وقد ساهم التخميرُ العادي في تشبع حبوب البن بتلك النكهات لتمنحكم إيحاءات مميزة وتجربة استثنائية عند تناول القهوة بالطريقةِ التي تروق لكم، إذ إنها مُلائمةٌ لتحضير القهوة المقطرة والقهوة التركية. 

أسبرونيون ثلجي

على عكس سلالة هيرلوم العتيقة التي ينتمي إليها بن شيربسا سيدامو، تنتمي قهوة أسبرونيون ثلجي إلى إحدى السلالات التي تم تطويرها مؤخرًا في كولومبيا، إنها سلالة كاستيو، تلك السلالة التي أعطت هذه القهوة حموضتَها المُنخفِضة وقوامَها المُتماسِك.

مرت هذه القهوة بعملية التخمير الثلجي لمدة 72 ساعة، الأمر الذي أدى إلى ترسيخ النكهات المتنوعة في الحبوب بما في ذلك: نكهة الفاكهة الاستوائية، العنب، ماء الورد، والتوت.

عشاق القهوة المختصة سيجدون ضالتهم في هذا المُنتَج الذي يسمح لهم بتحضير القهوة بالعديدِ من الطرق سواء الإسبريسو، القهوة المقطرة، أو القهوة التركية. 

اختيارات موقيانا

هواة القهوة البرازيلية سيكونون على موعدٍ مع النكهات المميزة التي تُقدِّمها لهم اختيارات موقيانا، إذ تمنحهم نكهات الشوكولاتة، الكراميل، والمكسرات.

ينتمي البن المُستخدَم في إنتاج هذه القهوة إلى السلالات المُنحدِرة من سلالة كاتواي، فسلالة رد كاتواي تمنح تلك القهوة مذاقَها المائل إلى الحلاوةِ، والذي يدوم في الفم لفتراتٍ طويلة، أما سلالة يلو كاتواي، فقد أعطتها القوامَ الذي يتراوح ما بين المتوسط والكثيف.

اعتمادًا على هذه القهوة يمكن تحضير الإسبريسو خلال الساعات الأولى من اليوم، وقد تُستخدَم مع أدوات الترشيح لإعداد القهوة المقطرة واستعادة النشاط حين ينتصف النهار، كما أنه لا بأس في إضافة السكر إليها لإعداد القهوة التركية بحلول المساء.

بهذا القدرِ من المعلومات يبلغ مقالُ اليوم حد النهاية، فقد استعرضنا من خلاله أنواع القهوة المختصة التي يشيع تناولها في السعودية، كما ذكرنا أفضل المتاجر لشرائها من الأسواق المحلية، هذا إلى جانب عرض نماذج لأجود منتجات القهوة المختصة التي نرشحها لكم دائمًا.