تعرف على أفضل أنواع البن الكولومبي - كوفي ديو
سيف الجهني
سيف الجهني
7 مايو 2024

تعرف على أفضل أنواع البن الكولومبي - كوفي ديو

كثيرًا ما يتساءل عشاق القهوة عن أفضل أنواع البن الكولومبي الذي عُهِد بجودتِه العالية، تلك الجودة هي التي تسببت في هذا الإقبال المتزايد على القهوة الكولومبية لدرجةٍ جعلت من كولومبيا ثالث الدول في قائمة الأكثر إنتاجًا للقهوة على مستوى العالم، فلم يسبقها في الترتيب سوى البرازيل وفيتنام.

خلال مقال اليوم سيتم التطرق إلى أبرز الخصائص التي يتمتع بها البن الكولومبي، كما أننا سنوضح لكم أفضل الأنواع التي يُقدِّمها لكم متجر كوفي ديو.

أفضل أنواع البن الكولومبي

هنالك العديد من أنواع البن التي يمكن أن تنضم لقائمة أفضل أنواع البن الكولومبي، ويُعزى ذلك إلى العوامل الجغرافية التي اتسم بها ذلك البلد الاستوائي، حيث إنه يُعَد واحدًا من أكثر البلدان التي تمتلك سلاسل جبلية مُرتفِعة، وهي السلاسل التي تصلح لنمو بذور البن ذات الجودة الفائقة، فالقائمةُ التالية ستوضح لكم أفضل الأنواع:

  • بن البوربون.
  • بن أرابيكا.
  • بن كاتورا.
  • بن روبوستا.

بذور بن البوربون

تأتي هذه السلالة من البن في صدارة القائمة التي تحتوي على أفضل أنواع البن الكولومبي، ويُعَد البوربون بذرةً شبه كاملةٍ، غير أن حافتها تكون مُدبَّبَةً بعض الشيء، أما عن القهوة المُنتَجة بالاعتماد على تلك البذور، فإنها تكون ذات مذاقٍ غني لأبعد الحدود.

حبوب أرابيكا

تلقى هذه الحبوب شهرةً واسعةً على مستوى العالم، فهي أحد أكثر الأنواع استهلاكًا، ويعود السبب في ذلك إلى احتواء تلك الحبوب على سكريّات ودهون طبيعية أكثر مما تحتوي عليه الأنواع الأخرى، الأمر الذي يمنحها مذاقًا يميل إلى الحلاوةِ، كما أن التحكم في نكهات وقوام القهوة المُنتَجة من خلال هذه السلالة يكون أمرًا يسيرًا، فعادةً ما يتم ذلك عن طريق التغيرات التي تطرأ على مستويات تحميص تلك الحبوب.

بذور بن كاتورا

يسهل تمييز القهوة المُنتَجة من هذه السلالة من خلال لونِها الكريمي، أما عن البذور فتكون خضراءَ ناضرةً، وقد نتجت تلك السلالة من خلال عملية التهجين التي خضعت لها بذور روبوستا وبذور أرابيكا، لتتولَّد بذلك هذه السلالةُ المثالية ذات النكهات المُتنوِّعة.

حبوب روبوستا

تنضم حبوب روبوستا إلى قائمة أفضل أنواع البن الكولومبي، وعادةً ما يغلب على تلك الحبوب المذاقُ المر، الأمر الذي يؤدي إلى مزجِها بسلالاتٍ أخرى لإكساب المزيج الطابع الكلاسيكي للقهوة، وقد تضاف حبوب روبوستا إلى حبوب أرابيكا لإنتاج قهوة سريعة الذوبان ذات مذاقٍ غنيٍ ومُعتدِل.

اقرأ أيضا: فوائد القهوة : أهم 5 فوائد لتناول القهوة في الصباح

أجود منتجات القهوة الكولومبية التي يقدمها متجر كوفي ديو

مُعتمِدًا على أفضل أنواع البن الكولومبي يقوم متجر كوفي ديو بتقديم أجود منتجات القهوة الكولومبية داخل السعودية، فالقائمة التالية تعرض لكم أبرز هذه المنتجات قبل التطرق إلى خصائصها:

  • أسبرونيون.
  • لا كابانا 200.
  • لا دومينا.
  • كارلوس قونزالس.

أسبرونيون

  • أُعِدَّت قهوة أسبرونيون بالاعتماد على سلالة بينك بوربون التي تنمو في منطقة La Primevera, Avevedo, Huila، حيث تنمو أشجار هذه السلالة من البن على ارتفاعات تصل إلى 1600 متر. 
  • تختص هذه القهوة بنكهة اليانسون، السيدر، الحلوى، الخوخ، وخلاصة الأناناس، وتعتبر واحدةً من أفضل أنواع البن الكولومبي نظرًا للطريقة المُتَّبَعة في مُعالَجتِها، فقد خضعت الحبوب للتخمير النبيذي بعد المُعالَجة العسلية.
  •  خلال المُعالَجة العسلية توضع حبوب البن في طبقةٍ رقيقةٍ من العسل فور حصادِها، وعند إخراج الحبوب لا تُزال بقايا العسل، بل تُترك الحبوب على هذه الحالة ريثما تتخمَّر وتجف بشكلٍ طبيعي، وهو ما يمنح هذه القهوة مذاقًا متوازِنًا بين الحلاوةِ والحموضة.

لا كابانا 200

  • قهوة لا كابانا 200 يتم إنتاجها باستخدام سلالة كاتورا التي تنتشر في منطقة La Cabana، وعادةً ما يتم حصاد حبوب تلك السلالة من على ارتفاعٍ يُقدَّر بنحو 1800 متر.
  • يتم تخمير حبوب هذا المُنتَج بطريقةٍ لاهوائية، وذلك باستخدام خزاناتٍ مُقاوِمةٍ للصدأ وذات إغلاقٍ مُحكَم، مما يحول دون وصول الأكسجين إلى حبوب البن.
  • في ظل غياب الأكسجين تحدث عملية التجفيف ببطء، كما تنمو أنواعٌ من الخميرة تختلف تمامًا عن تلك التي تنمو خلال التخمير العادي، ولعل هذا ما يفسر المذاق المعزز لهذه القهوة والنكهات التي تنفرد بها.
  • تُضاف العديد من الأصناف الغذائية إلى بيئة التخمير اللاهوائي، وهو ما يمنح تلك القهوة نكهاتٍ مُتنوِّعة مثل: نكهة النبيذ الأبيض،التفاح الأخضر، العنب الأبيض، والليتشي.

لا دومينا

  • شأنها شأن قهوة لا كابانا 200، يتم إنتاج قهوة لا دومينا بواسطة البن المُنتمي لسلالة كاتورا، غير أن عملية الإنتاج هذه المرة تتم بالاعتماد على شجيرات البن التي تنمو في منطقة Agua Negra، حيث تُجنَى البذور من ارتفاعٍ قدره 1900 متر.
  • تخضع حبوب البن الخاصة بهذا المُنتَج إلى التخمير العادي، وتحصل القهوة على النكهات المُتعدِّدة حين تضاف الأصناف الغذائية إلى بيئة التخمير بما يتفق مع المقادير المُناسِبة.
  • تختص قهوة لا دومينا بنكهات التوت الأسود، الكرز، التفاح، والفراولة، كما أنها من الأنواع ذات المذاق الذي يُناسِب ذائقةَ كلِّ عاشقٍ للقهوة.

كارلوس قونزالس

  • من المؤكد أن عشاق القهوة ذات النكهةِ العَبِقَة سوف يجدون ضالتهم في قهوة كارلوس قونزالس، فقد تم إعدادها بالاعتماد على مزيج من أجود سلالات البن بما في ذلك: كاتورا، تيبيكا، كاستيو، وكولومبيا. 
  • اكتسبت تلك القهوة نكهتها القوية من خلال عملية التخمير المُضاعَف التي خضعت لها الحبوب، حيث يساهم هذا النوع من التخمير في امتصاص الحبوب لمُركَّبات الرائحة المُختلِفة مع خفض حموضة القهوة ومرارتها بدرجةٍ كبيرة.
  • الحبوب المُستخدَمة في إنتاج قهوة كارلوس قونزالس تم حصادها من مرتفعات منطقة Tierras Blancas، حيث يبلغ الارتفاع الذي تنمو عليه أشجار البن حوالي 1830 متر.
  • تختص هذه القهوة بنكهات الأماريتو، البرالين، واللوز، تلك النكهات المُعزّزة هي ما تجعلها خيارًا مثاليًا للكثير من هواة القهوة مهما اختلفت فئاتهم العمرية.  

اقرأ أيضا: أجود أنواع البن وأفضلهم في المملكة العربية السعودية ؟

المذاق الغالب على أنواع القهوة الكولومبية

دائمًا ما تُقدِّم القهوة الكولومبية العديد من الخيارات للمتذوقين، ذلك أنها تتوفر بإيحاءات مُتفاوِتة، فبعضها يميل إلى الحلاوةِ، فيما تميل الأنواع الأخرى لأن تكون بها نفحةٌ من الحموضة.

على الرغم من بعض المرارة التي تتصف بها بعض الأنواع، إلا أن القهوة الكولومبية بصفةٍ عامة تكون متوسطة المرارة مهما بلغت مستويات تحميصها، وهو ما يتيح استخدامها لإعداد فنجان القهوة على الطريقة التركية.

بطبيعة الحال يتأثر المذاق تبعًا لمنطقة الزراعة، ارتفاعها، سلالة الحبوب، ووسائل المُعالَجة، إلا أن الفروق لا تكون شاسعةً إلى هذا الحد، فجميع الأنواع تظل مُحتفِظةً بالعديد من الخصائص المُشتركة خاصةً على صعيد المذاق.

أبرز الحقائق عن القهوة الكولومبية

  • تنمو أشجار البن الكولومبي على ارتفاعاتٍ تتراوح من 1200 متر إلى 2000 متر، وعادةً ما يكون هذا البن مثاليًا لتحضير القهوة التركية ومشروبات الحليب.
  • تتمتع القهوة الكولومبية بقوامٍ متوسط ونكهاتٍ متعددة، وقد ساهم مناخ كولومبيا في توفير الظروف المثالية لنمو البن، فهي تملك مرتفعات جبلية عديدة، كما تهطل الأمطار على أراضيها بغزارةٍ، هذا إلى جانب تربتها المميزة ذات الطبيعة البركانية.
  • تختلف القهوة الكولومبية عن نظيرتها الإثيوبية، فعلى الرغم من تميز كل نوعٍ منهما عن بقية الأنواع، إلا أن القهوة الكولومبية تناسب مَن ينشدون المذاق المتوازِن، فيما تكون القهوة الإثيوبية خيارًا نموذجيًا لأولئك الراغبين في المذاق القوي الحامض.

بهذا القدر من المعلومات نكون قد بلغنا سويًا ختام مقال اليوم، فقد أوضحنا من خلاله أفضل أنواع البن الكولومبي مستعرضين أجود السلالات والمنتجات التي يتيحها متجر كوفي ديو داخل المملكة.