عسل المر حنون:
وهوَ نوع من أنواع العسل الذى تم استخلاصة من خلايا نحل تغذى فيها النحل على أزهار شجيرات الشمارى، وهيَ من أشهر الأزهار التي يتغذى عليها النحل فى الجبل الاخضر، ويكون طعم هذا العسل مرا و لاذعاً قليلاً وذلِكَ نتيجةً لرحيق هذهِ الأزهار، ولذلِكَ سُميَ بالمُر، حيث يمتاز هذا العسل بلونهِ الداكن.
وبالإضافة إلى أنَّ لهُ العديد من الفوائد المُختلفة لصحة الإنسان بشكلٍ عام.
فوائد عسل المر حنون:
- تخفيف الأعراض التي تُصاحب مرض السُكري وذلِكَ عن طريق خفض نسبة السكر في الدم؛ لاحتوائهِ على سكر الفواكه الذي لا يحتاج للإنسولين لحرقه، كما انّه يحتوي على مواد تشبه الإنسولين تضبط نسبة السكر بالدم.
- تحسين حاسة البصر والتخلُص من المشاكل التي قد تُصيبه، كمرض العشى الليلى والتهابات القرنية والملتحمة وحافة الجفن والتهاب القرنية المزمن؛ لاحتوائهِ على فيتامين ب2 وفيتامين أ. علاج ومُحاربة الأمراض والمشاكل الجلديّة والوقاية من حدوثهاا؛ لاحتوائهِ على فيتامين ب3 وفيتامين هـ، كالإكزيما، والقوباء، والصدفية والدمامل.
- الوقاية من الإصابة بأمراض الكبد والبنكرياس والأنيميا الخبيثة؛ لاحتوائهِ على نسبة مُرتفعة من حمض الفوليك.
- علاج المشاكل التي تُصيب الفم كالتهابات اللثة واللسان، وتسوس الأسنان، وتشقق الشفاه؛ لاحتوائه على الفلور.
- علاج أمراض القلب ومشاكله وتقوية عضلته؛ لاحتوئهِ على سكر الجلوكوز الذي يغذي عضلة القلب.
- التخلُص من مُشكلة الصُداع العصبي والالتهاب العصبي؛ لاحتوائهِ على فيتامين أ.
كيفيّة استخدام عسل المر حنون:
يُنصح بتناول ملعقة صغيرة منهُ يوميّاً في الصباح الباكر وعلى معدة فارغة وبصورةٍ مُنتظمة مُدة 40 يوماً للحصول على النتائج الفعالة والمضمونة.