4كيلو سمك باغة صغير

٧٠

4كيلو صغير سمك باغة

الاسم العلمي لهذا النوع من الأسماك هو: Trachurus indicus، كما يطلق عليه باللغة الإنجليزية: Horse Mackerel، يتسم هذا النوع بعناصره الغذائية الفعالة، التي تعود بالنفع على جسم الإنسان، كما ويعد هذا النوع من أروع الأسماك الكائنة في البحر الأحمر.

  • ينتمي هذا النوع إلى عائلة الاسقمريات البحرية.
  • يشيع بين الناس باسم الماكريل.
  • يستوطن البحار الاستوائية.
  • يشبه في خصائصه سمك الكبريت، تعرف عليه.

القيمة الغذائية لسمك الباغة

تحتوي هذه السمكة على قيمة غذائية عالية جدًّا، تعود بالنفع على جسم الإنسان، على النحو الوارد فيما يلي:

  • أوميجا 3.
  • كالسيوم.
  • فيتامين أ.
  • حديد.
  • القليل من الكربوهيدرات.
  • مغنيسيوم.
  • دهون.
  • فيتامين د.
  • سكريات.
  • بوتاسيوم.
  • حديد.
  • بروتين.
  • فيتامين ك.

فوائد سمك باغة

يتضمن هذا النوع من الأسماك على العديد من الفوائد الجمة لجسم الإنسان، نورد أبرزها فيما يلي:

  • الحد من التهابات المفاصل الروماتويدية.
  • حماية القلب والشرايين، مما قد يلحق بهم من أمراض.
  • الحد من أمراض السرطان.
  • تعزيز الذاكرة، التركيز، الانتباه، لا سيما لدى كبار السن.
  • الوقاية من مخاطر الإصابة بالسكري.
  • ضبط معدلات السكري في الدم.
  • مد الجسم بالطاقة والحيوية.
  • فعال لذوي الضغط المرتفع.
  • يمنع الإصابة بتصلب الشرايين.

طريقة عمل الباغة

  • كيلو سمك.
  • حبة من الفلفل الرومي.
  • حبة من الفلفل الحار.
  • كزبرة خضراء.
  • كزبرة جافة.
  • طماطم.
  • بصل.
  • ليمون.
  • شطة.
  • بابريكا.
  • ثوم.
  • زيت ذرة.

خطوات الوصفة:

  • يتم فتح حبات السمك من الظهر؛ لطهيها سنجاري.
  • ينظف السمك جيدًا، ويغسل بالماء الوفير.
  • يترك السمك حتى يجف.
  • يتم تقطيع الخضروات على هيئة قطع صغيرة.
  • يتم خلط المكونات الصلبة مع كلٍّ من الزيت والليمون.
  • نأتي إلى البصلة، ونقطعها على هيئة قطع صغيرة، مع إضافة جزء من التوابل إليها، والدعك باليد؛ حتى تخرج البصلة ما بها من ماء.
  • عقب ذلك يتم خلط المكونات كلها معًا.
  • يؤخذ من الخلطة، ويفرد على ظهر السمك.
  • يتم رفع حبات السمك على نار هادئة، لمدة 10 دقائق.
  • من ثم، على درجة حرارة متوسطة، يتم إدخاله الفرن، حتى احمرار الوجه، ويقدم بالهناء.


قراءة المزيد

٧٠

نفدت الكمية