4كيلو صغير سمك باغة
الاسم العلمي لهذا النوع من الأسماك هو: Trachurus indicus، كما يطلق عليه باللغة الإنجليزية: Horse Mackerel، يتسم هذا النوع بعناصره الغذائية الفعالة، التي تعود بالنفع على جسم الإنسان، كما ويعد هذا النوع من أروع الأسماك الكائنة في البحر الأحمر.
- ينتمي هذا النوع إلى عائلة الاسقمريات البحرية.
- يشيع بين الناس باسم الماكريل.
- يستوطن البحار الاستوائية.
- يشبه في خصائصه سمك الكبريت، تعرف عليه.
القيمة الغذائية لسمك الباغة
تحتوي هذه السمكة على قيمة غذائية عالية جدًّا، تعود بالنفع على جسم الإنسان، على النحو الوارد فيما يلي:
- أوميجا 3.
- كالسيوم.
- فيتامين أ.
- حديد.
- القليل من الكربوهيدرات.
- مغنيسيوم.
- دهون.
- فيتامين د.
- سكريات.
- بوتاسيوم.
- حديد.
- بروتين.
- فيتامين ك.
فوائد سمك باغة
يتضمن هذا النوع من الأسماك على العديد من الفوائد الجمة لجسم الإنسان، نورد أبرزها فيما يلي:
- الحد من التهابات المفاصل الروماتويدية.
- حماية القلب والشرايين، مما قد يلحق بهم من أمراض.
- الحد من أمراض السرطان.
- تعزيز الذاكرة، التركيز، الانتباه، لا سيما لدى كبار السن.
- الوقاية من مخاطر الإصابة بالسكري.
- ضبط معدلات السكري في الدم.
- مد الجسم بالطاقة والحيوية.
- فعال لذوي الضغط المرتفع.
- يمنع الإصابة بتصلب الشرايين.
طريقة عمل الباغة
- كيلو سمك.
- حبة من الفلفل الرومي.
- حبة من الفلفل الحار.
- كزبرة خضراء.
- كزبرة جافة.
- طماطم.
- بصل.
- ليمون.
- شطة.
- بابريكا.
- ثوم.
- زيت ذرة.
خطوات الوصفة:
- يتم فتح حبات السمك من الظهر؛ لطهيها سنجاري.
- ينظف السمك جيدًا، ويغسل بالماء الوفير.
- يترك السمك حتى يجف.
- يتم تقطيع الخضروات على هيئة قطع صغيرة.
- يتم خلط المكونات الصلبة مع كلٍّ من الزيت والليمون.
- نأتي إلى البصلة، ونقطعها على هيئة قطع صغيرة، مع إضافة جزء من التوابل إليها، والدعك باليد؛ حتى تخرج البصلة ما بها من ماء.
- عقب ذلك يتم خلط المكونات كلها معًا.
- يؤخذ من الخلطة، ويفرد على ظهر السمك.
- يتم رفع حبات السمك على نار هادئة، لمدة 10 دقائق.
- من ثم، على درجة حرارة متوسطة، يتم إدخاله الفرن، حتى احمرار الوجه، ويقدم بالهناء.