دبلوم السلامة والصحة المهنية

1500

٤٬٥٠٠

٦٬٠٠٠


دبلوم السلامة والصحة المهنية




أولاً) وصف البرنامج:

صمم دبلوم السلامة والصحة المهنية في قسم تقنية الغذاء والبيئة بما يتوافق مع احتياجات سوق العمل المحلية للتخصص.

ويتم التدريب على:

· المهارات التخصصية في مجال السلامة والصحة المهنية وآلية التعرف على المخاطر والتحكم بها

· الاستجابة للطوارئ

· التطرق الى دراسة تأثير المواد الكيميائية أو العناصر والكائنات البيولوجية على الانسجة البشرية

· التعريف بالمخاطر بالصناعة والمواقع الانشائية

· أهمية تحديد المهام المتوفرة حاليا للسلامة والصحة المهنية على مستوى المنشآت

· كما يصف هذا البرنامج عناصر أنظمة متنوعة لإدارة السلامة والصحة المهنية منها OHSAS18001

· و ILO-OSHو ISO45001 وغير ذلك من أبرز أنظمة إدارة السلامة والصحة المهنية المحلية والدولية.

· يشتمل البرنامج على إضافة المهارات العامة في: الثقافة الإسلامية، واللغة العربية، اللغة الإنجليزية، الرياضيات، وتطبيقات الحاسب الآلي، والتعرف على عالم الأعمال أو (مقرري التوجيه المهني والتميز والسلوك الوظيفي ومهارات الاتصال)


عدد الفصول: 5 فصول تدريبية نصفية، مدة كل فصل 16 أسبوع تدريبي والفصل الاخير منها عملي مدته 12 اسبوع

عدد ساعات الدبلوم: 1616 ساعة تدريب، 490 ساعة تدريب عملي في سوق العمل، المجموع: 82 ساعة معتمدة

الشهادة: يمنح الخريج من هذا البرنامج الشهادة الجامعية المتوسطة في تخصص السلامة والصحة المهنية من قسم تقنية الغذاء والبيئة

مجالات العمل:

من المتوقع من خريجي هذا الدبلوم العمل في المجالات المرتبطة بالسلامة والصحة المهنية كـ:

· مراقب بيئي

· مراقب أمن وسلامة

· مساعد مدرب

· مشرف سلامة مرورية

· محقق حوادث مرورية


ثانياً) اهداف البرنامج:

يهدف هذا البرنامج على تزويد المتدرب بالمهارات والمعلومات اللازمة لممارسة العمل بمجال السلامة والصحة المهنية على المستوى السادس في الإطار الوطني للمؤهلات.

· يعرف الأنظمة والتشريعات المحلية والإقليمية والدولية ذات العلاقة في مجال السلامة والصحة المهنية بالاطلاع عليها لتطبيقها في المجالات ذات العلاقة بعمله.

· يصنف مخاطر المواد الكيميائية والكائنات البيولوجية بالطريقة المناسبة لمعرفة تأثيراتها المحتملة على الانسان والبيئة.

· يصمم برامج التوعية بالوسيلة الملائمة للتعريف بخطورتها على مستوى المنظمة.

· يحدد أسباب الحوادث بالاطلاع والمراقبة للبيئة والتجهيزات والأدوات والتقارير الفنية لتطوير الإجراءات الوقائية والتأكد من سلامتها.

· يفرق بين أنواع الكائنات الحية الدقيقة والطفيليات من جميع جوانبها.

· يفحص المواد الغذائية فحصا ظاهريا للتأكد من صلاحيتها

· يتأكد من خلو العاملين من الأعراض المرضية الواضحة بالملاحظة لمنع العامل المصاب من العمل

· يرسل العينات الى المختبر المختص بطريقة صحيحة لإجراء الفحوصات

· يعرف الأنظمة الإدارية للسلامة والصحة المهنية بالاطلاع والمراجعة للاستفادة من كل نظام حسب حاجة المنشأة

· يكافح الحرائق بأنواعها المختلفة بالأدوات والأجهزة المناسبة للحد من الخسائر في الموارد البشرية والمادية

· يراقب سلامة بيئة العمل بتحديد مصادر تلوث بيئة العمل الداخلية وتهيئة بيئة عمل آمنة خالية من التلوث

· يعرف أدوار ومسئوليات الجهات ذات العلاقة بالسلامة والصحة المهنية محليا وإقليميا وعالميا بالاطلاع على التشريعات والقوانين والمنظمة لذلك لإبراز دور كل جهة وتحديد مسؤوليتها بدقة

· ينفذ خطط الطوارئ في المواقع بالطريقة والأدوات المناسبة لتحديد الأدوار والمسئوليات وكيفية التعامل معها قبل وأثناء وبعد وقوع الحوادث

· يشارك في خطط الإخلاء والإسعافات الأولية حسب الإجراءات المتبعة للمساهمة في تقديم خدمات الطوارئ والاخلاء بصورة صحيحة والحفاظ على حياة المصابين

· يحقق في مسببات الحادث لمنع تكرار وقوعها

· يهيئ منطقة العمل بطريقة صحيحة تتلاءم مع مقدرات العامل لخفض مخاطر الإصابة المتعلقة بالأداء او الاجهاد

· يفتش بيئات العمل والعاملين بالزيارات والمتابعة الدقيقة للتقارير للحفاظ على سلامة بيئة العمل والعاملين



ثالثا) لغة تقديم البرنامج:

اللغة العربية هي اللغة الأساسية لتقديم التدريب وللمناهج التدريبية والاختبارات.


رابعا) من يمكنه الالتحاق بالبرنامج:

الحاصلين على الشهادة الثانوية (بقسميها العلمي والادبي)

لا يشترط حديث تخرج


معتمدة من قبل:

٤٬٥٠٠

٦٬٠٠٠
إضافة للسلة