يتميز بيض السمان باحتوائه على العديد من العناصر الغذائية، بالإضافة إلى مذاقه الجيد، بينما حجمه يساوي ثلث حجم بيض الدجاج، ولها قشور بيضاء اللون مع بقع بنية وصفار أغمق مقارنة ببيض الدجاج، ولكن يجب الحذر جيدًا من تناوله خاصة خلال فترة الحمل أو من يعانون التحسس من البيض.
القيمة الغذائية في بيض السمان
تحتوي بيضة السمان التي تزن حوالي 9 جرام على العناصر الغذائية الآتية:
- 14 سعر حراري.
- 1 جرام من البروتين.
- 1 جرام من الدهون.
- 4% من الكولين.
- 2% من فيتامين أ.
- 2% من الحديد.
- 2% من الفوسفور.
- 5% من السيلينيوم.
- 6% من الريبوفلافين.
- 6% من فيتامين ب12.
يحتوي بيض السمان على العديد من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة التي تساهم بشكل كبير في علاج أعراض الحساسية خاصًة الموسمية بما في ذلك العطس والاحتقان وسيلان الأنف، بالإضافة إلى ذلك يمكن اعتبار بيض السمان بمثابة مضاد حيوي طبيعي للجسم
تميز بيض السمان باحتوائه على كميات جيدة من السيلينيوم والريبوفلافين، حيث تساعد هذه الكمية على تكسير الطعام الذي يتم تناوله وتحويله إلى طاقة، وبالتالي الحفاظ على عمل الغدة الدرقية بشكل جيد، وبالتالي تحسين مستويات الطاقة في الجسم
أوضحت نتائج بعض الدراسات، أن تناول بيضة سمان واحدة يوميًا توفر كمية جيدة من الاحتياج اليومي من فيتامين ب12 والحديد والقليل من السعرات الحرارية مما يجعلها مناسبة لمنع الإصابة بفقر الدم إلى جانب العناصر الأخرى التي تزيد من مستويات خلايا الدم الحمراء في الجسم
يساعد تناول بيض السمان على سهولة التخلص من سموم الجسم، وذلك عن طريق تحسين وظيفة الكبد والحفاظ على منع تلفه، ولكن يجب الحذر جيدًا من الإفراط في تناوله، لأنه قد يعطي بعض النتائج العكسية التي غالبًا ما تحتاج إلى الطبيب المختص