كيف تستخدم فلتر كمكس لعمل القهوة المختصة

آله وفلتر كمكس من أوائل الالآت التى صُممت لصنع القهوة المختصة (المقطرة)، وهي عبارة عن دورق زجاجى وفلتر، تم صناعتة عام 1941 ميلادياً. وتم إدراجة في مجموعة الفن الحديث في مدينة نيويورك، حيث تم تصنيفة كأحد أفضل المنتجات في العصر الحديث.


والقهوة المختصة أو كما يسميها البعض، القهوة المقطرة، تُصنع من أفضل انواع حبوب القهوة في العالم، حيث يتم زراعتها والأهتمام بها بشكل خاص. ويتم تنقيتها وفلترتها بحيث تكون نقية وصافية تماماً، وذات مذاق رائع. , وتظل كمكس (chemex) عنصراً اساسيا في قلب كل عشاق القهوة المختصة.


كيف يكون شكل كمكس للقهوة المختصة؟

تتكون آلة صنع القهوة كمكس Chemex من دورق زجاجي على شكل ساعة رملية مع عنق مخروطي يشبه القمع وفلاتر خاصة. الفلاتر مصنوعة من ورق متماسك، وهي أكثر سمكًا من المرشحات الورقية القياسية المستخدمة في صنع القهوة بالتنقيط. 


الميزة الأكثر جمالاً في كمكس Chemex هي طوق خشبي مقاوم للحرارة حول الرقبة ، مما يسمح بسهولة التعامل معها وصبها عندما تكون مليئة بالقهوة الساخنة. يتم لف الياقة ثم تنقسم إلى قسمين للسماح لها بالتناسب حول العنق الزجاجي.


يتم تثبيت القطعتين بشكل فضفاض في مكانهما بواسطة قطعة مطاطة. وبالنسبة للعقدة المربوطة بشكل يدوي، فهي سمة مميزة لفلتر كمكس حتى بعد التطور التكنولوجى والصناعى في صناعة آله كمكس.


ما هي مميزات فلتر كمكس لصنع القهوة؟

يزيل الورق السميك لفلاتر كمكس Chemex معظم زيوت القهوة ويجعل القهوة ""أنقي" كثيرًا من القهوة في أنظمة صنع القهوة الأخرى. يستخرج الكوب "الأصفى" الكافيين والنكهة مع إزالة النكهات المرة. قد تساعد المرشحات السميكة أيضًا في إزالة المزيد من الكافستول ، وهو مركب يشبة الكوليسترول موجود في القهوة.


كيف تستخدم فلتر كمكس Chemex لعمل القهوة المختصة؟


الخطوة الأولى: كمية القهوة والماء

تختلف كمية القهوة والماء حسب نوع القهوة التي تصنعها و قوة الطعم المفضلة لديك. كنقطة بداية ، نوصي باستخدام 50 جرامًا من القهوة و 700 جرام من الماء، ثم ضبطها وفقًا لذوقك. قم بوزن القهوة وطحنها إلى خشونة تشبه ملح البحر، وليست ناعمة لكى لا تلتصق بجدار الفلتر وتمنع الماء من النزول.


الخطوة الثانية: ضع فلتر كمكس في العنق

افتح طيات الفلتر وضعه في كمكس Chemex الخاص بك ، مع التأكد من أن الجزء الثلاثي الطيات يواجه فوهة الصب ويتم وضعه بشكل ثابت، والتأكد من تثبيتة.


الخطوة الثالثة: ثبت الفلتر بالماء

اشبع الفلتر بالكامل بالماء الساخن وقم بتدفئة الوعاء بالماء الساخن أيضاً. تخلص من هذه المياه من خلال صنبور الصب.


الخطوة الرابعة: ضع القهوة في الفلتر

صب القهوة المطحونة في الفلتر ورجها برفق. سيؤدي ذلك إلى تسوية السطح وترتيب حبوب القهوة ، مما يسمح بصب أكثر إنتظاماً.


الخطوة الخامسة: إشبع الحبوب بالماء

في منتصف الفلتر، اسكب برفق ضعف كمية الماء التي تتناولها في القهوة المطحونة (على سبيل المثال ، 50 جرامًا من الماء إذا كان لديك 25 جرامًا من القهوة). إبدأ بصب القهوة على أطراف منتصف الفلتر وتجنب سكب جوانب الفلتر لأسفل. ستلاحظ أن إضافة هذه الكمية من الماء يؤدي إلى تمدد القهوة أو "الإنتفاخ للحبوب المطحونة"، أتركها لمدة 45-55 ثانية. لكى تضمن تشبع جميع الحبوب بالماء.


الخطوة السادسة: صب دائرياً

صب الماء بشكل دائري يبدأ من المركز. حلزوني للخارج باتجاه حافة الفلتر. تجنب السكب على الفلتر. اسمح للماء بالتنقيط خلال الحبيبات المطحونة. يجب أن تستخدم حوالي 200 جرام من الماء لهذا الصب.


الخطوة السابعة: كرر

كرر نفس نمط الصب كما في الخطوة السادسة، مع إضافة الماء بزيادات 200 جرام. كرر العملية مرة أخرى ، مع السماح للماء بالتسرب عبر البن المطحون حتى تسقط الحبوب الصغيرة جدا الى قاع الفلتر قبل بدء الصب التالي.


الخطوة الثامنة: إنتظر

اسمح للماء بالتنقيط خلال الحبيبات تمامًا.


الخطوة التاسعة: دقائق معدودة

يجب أن يستغرق التحضير ما بين 3.5-4.5 دقيقة. إذا كان التحضير سريعًا جدًا ، ففكر في استخدام طحن أدق أو معدل صب أبطأ في المرة القادمة. إذا كان التحضير بطيئًا جدًا ، ففكر في استخدام طحن خشن أو معدل صب أسرع.


نتمنى لك شرب أفضل كوب قهوة لتبدأ يومك بكل حيوية، وننصحك بالحصول على حبوب القهوة المختصة في السعودية لتتمكن من عمل قهوة مختصة عالية الجودة، حيث ان حبوب القهوة المختصة من دريب اون تم اختيارها من أفضل مزارع البن في العالم وتحميصها بعناية فائقة لتظهر الخصائص الفريدة لكل نوع قهوة. ويمكنك ايضا شراء إبريق تقطير القهوة المختصة لتتمكن في التحكم في كمية الماء المراد صبها بدقة عالية جدا.