القهوة من الحبة الى الكوب

15 خطوة لتصنع ألذ كوب قهوة

في كل صباح يستهلك الناس ملايين من أكواب القهوة، وكلاً منا يختار أحد أنواع القهوة المفضلة لدية، ونقوم بعمل القهوة بكل عناية وأهتمام. حتي أن القهوة أصبحت رمزاً للتركيز، فعندما نجد شخصاً فاقد للتركيز، ننصحة بشرب فنجان قهوة ليستعيد نشاطة وتركيزة.

 لدرجة أن العالم إبتكر مصطلح "بارستا" او عامل تحضير القهوة، وهو الموظف المسئول عن إعداد وتقديم القهوة، وغالبا ما يرسم أشكالا مميزة على وجة الكوب. ماهي خطوات عمل القهوة من الحبة حتى الكوب؟ 

 

1.إبحث عن الأرض المناسبة

غالبا ما يحتاج البن الى تربة غنية - خصبة - ومناخ معتدل مشمس ووجود أمطار. كما ان ارتفاع الأرض عن منسوب البحر أمراً هاماً لزراعة حبوب البن الفاخر، فكلما أرتفعت الأرض كلما كان أفضل بكثير. وكلما أختلفت العناصر الطبيعية والمناخية لمكان الزراعة كلما أختلف طعم القهوة ونسبة الكافيين فيها.


2.أزرع البذور

العديد من الأقاويل ان "الأشجار بطيئة النمو تنتج حبوب بن أفضل"، ومن المعروف ان أفضل حبوب البن تأتى من أشجار عمرها لا يقل عن ثلاث أو خمس سنوات. بعض المزارعين لديهم أشجار عمرها يتجاوز المائة عام!


3.تمتع بمشاهدة القهوة وهي تنضج كالفاكهة

أشجار البن تغطيها أزهار تختلف في الشكل حسب سلالة القهوة، ولكنهم جميعا يشبهون الياسمين ذات الرائحة العطرة. يبدء كرز القهوة باللون الأخضر ثم يتحول إلى اللون القرمزي الغامق عندما ينضج.


4.إقطف كرز القهوة الناضج فقط

المزارع المحترف يقطف كرز القهوة عدة مرات او حتى شهور من نفس الشجرة حيث درجة النمو. فحبة كرز القهوة الناضجة يتم قطفها فقط وتكون ذات اللون القرمزي.


5.إختر طريقة المعالجة بدقة

لأزالة حبوب القهوة من كرز القهوة الكثير من العمل، وهناك عذة طرق يقوم بها المزارعون لأستخراجة. المعالجة المغسولة (وتُسمى أيضا المعالجة الرطبة) و المعالجة الطبيعية (المعروفة بأسم المعالجة الجافة) هم أكثر الطرق إنتشاراً لمعالجة البن.


المعالجة المغسولة، وهي تلائم المناخ البارد في الليل والمشمس في النهار. وتبدأ عملية المعالجة المغسولة بعد قطف الكرز حيث يتم فصل القشرة الخارجية لأستخراج حبوب البن. وبعد الفصل يتم غسل حبوب البن للتخلص من الغشاء الخارجى (الهلامى). ويتم إختبار البن عن طريق وضعة فى الماء ، وحبوب البن التى تطفو يتم إزالتها فهى غير صالحة.


أما المعالجة الطبيعية وهى مناسبة للمناخ المشمس الجاف، وأول من أستعملها هم المزارعين الأثيوبيين. فبعد قطف كرز القهوة، يتم تركة حتى يجف تماما دون ازالة اى جزء منه، ويستمر تقليبة حتى يصل للجفاف التام. وفي الغالب مرحلة التجفيف تستمى حوالى من ثلاث الى أربع أسابيع حسب المناخ.


6.تخمير الحبوب

يتم تخمير الحبوب، وقد تستغرق عملية التخمير من ساعات الى ايام حسب المناخ ونوع القهوة. ويحدث بعدما يتم تفريغ الكرز كليا وجمع الحبوب الصالحة منها.


7.غسل وتجفيف الحبوب

بعد إستخراج الحبوب، والتأكد من صلاحيتها، وتخميرها لفترة، يتم جمعها وتجفيفها. يتم التجفيف فى اماكن مرتفعة وفي الهواء الطلق، أو يتم التجفيف في الالآت للتجفيف.


8.المطحنة الجافة

وهذه العملية تتم بعد بضعة أشهر من المعالجة والتخمير والتجفيف، وبمجرد التأكد من تساوى مستويات الرطوبة في حبوب البن. ويتم ازالة اى بقايا لكرز القهوة على الحبوب حتى الطبقات الرقيقة منها، ثم الطحن.


9.المصدر

العديد من البلدان التى تقوم بتصدير القهوة، وأشهرهم البرازيل و اثيوبيا و اليمن و كولومبيا و كوستاريكا و البيرو و أوغندا. ولكل سلالة قهوة مميزاتها الخاصة ومذاقها المميز، ويجب ذكر مصدر البن عند بيعها أو استرادها.


10.تصدير القهوة

معظم القهوة التى نشتريها تسافر الى دولنا كقهوة خضراء، يتم شحنها عبر البحار في أكياش من الخيش. وقد يتم تصدير القهوة الحساسة جواً. ويتم التحميص والتعبئة في الدولة نفسها لضمان الجودة والنكهة المثالية.


11.أختبر القهوة الخضراء قبل الشراء

قبل ان تتم عملية الشراء، أختبر القهوة الخضراء بتحميصها وتذوقها. وبمجرد تذوقها يمكنك معرفة جودة القهوة سواء كانت فاخرة او رديئة.


12.أختبار التحميص

يتم فية إختبار الوقت اللازم لتحميص حبوب القهوة لمعرفة الوقت الأمثل لتحميصها. ويتم إختبار كل دفعة من نفس المستورد للتأكد من زمن التحميص القهوة بأستمرار.


13.الطحن حسب الطلب

القهوة تتطاير بسرعة بمجرد طحنها، لهذا ننصح بضرورة طحن القهوة فقط حسب الأستخدام والطلب. والعديد من الشركات تتم فيها عملية تغليف أكياس القهوة المختصة بشكل محكم بحيث يضمن الحفاظ على نكهة و روائح القهوة طازجة.


14.حضرها بعناية

مهما كنت مشغول، ومهما كانت طريقتك في تحضير القهوة، فلن يستغرق أكثر من بضع دقائق بأهتمام.قد سافرت حبوب القهوة لتصبح بين يديك، أظن انها تستحق الإهتمام فعلاً!


15.إعزم أصدقائك

كان لي صديق، كلما جرب نوع قهوة جديد، يطلب مني ان اتذوقة معه. فالقهوة صُنعت بحب، وتُقدم بحب لما نشعر معهم براحة.