طرق إعداد القهوة : تعرف على 5 طرق لإعداد القهوة - كوفي ديو
سيف الجهني
سيف الجهني
8 مايو 2024

طرق إعداد القهوة : تعرف على 5 طرق لإعداد القهوة - كوفي ديو

دائمًا ما يبحث عشاقُ القهوةِ عن جميعِ الطرقِ المُمكِنة لإعدادِها، ذلك أن التقيد بطريقةٍ واحدة قد ينتهي بهم إلى الشعورِ بالرتابةِ والملل، لذا واصلوا معنا قراءة هذا المقال الذي يُطلِعكم على طرق إعداد القهوة، فببلوغكم نهايةَ المقال سيصبح في وسعِكم إعداد القهوة بطرقٍ مُبتكَرة تتناسب مع التجديد الذي تطمحون إليه.

طرق إعداد القهوة

تتفاوت أنواع حبوب البن المُستخدَمة في إعدادِ القهوة، فعادةً ما تتراوح الأنواع ما بين الروبوستا ذات المذاقِ المر والأرابيكا ذات المذاق الحلو، ويتمثل الهدف من طرق إعداد القهوة في الوصول إلى المذاق الذي تفضله كلُّ فئةٍ من الفئات العاشقة للقهوة، فهناك فئاتٌ تميل إلى المذاقِ المر، فيما تُناصِر فئاتٌ أخرى المذاقَ الحلو، وبطبيعةِ الحال هناك الفئةُ التي تقع بينهما فلا تميل إلى الحلاوةِ كاملةً ولا ترجو المرارةَ الصريحة، لذا ستوضح لكم القائمةُ التالية أبرز طرق الإعداد التي تلبي جميع الأذواق:

  1. الإسبريسو.
  2. القهوة التركية.
  3. الكابتشينو.
  4. القهوة السعودية.

طريقة منزلية بسيطة لتحضير قهوة الإسبريسو من دون استخدام الآلة المُخصَّصَة لها

المكونات والأدوات المطلوبة:

  • مقدار 3 ملاعق صغيرة من أحد أنواع البن التي تصلح لإعداد الإسبريسو، وعادةً ما يُنصَح باستخدام سلالاتٍ مُحدَّدَةٍ مثل: تيبيكا، بوربون، وكاتورا.
  • ½ كوب من الماء.
  • إبريق من الصلب المُقاوِم للصدأ (يؤدي وظيفة آلة صنع الإسبريسو في حال عدم توفرها)، ولكن يجب أن يتكون الإبريق من 3 أجزاء، فالجزء السفلي يُخصَّص لوضع المياه، والجزء الأوسط توضع به حبيبات البن، أما الجزء العلوي فيُرصَد لتتبخر المياه من خلالِه.

خطوات التحضير:

  • نبدأ بوضع المياه في الجزء السفلي من الإبريق، فيما نضع البن داخل المصفاة التي تمثل الجزء الأوسط منه.
  • نعمد إلى تعريض الإبريق إلى حرارة الموقد، ثم ننتظر ريثما يصل الماء لمرحلة الغليان حين يبدأ بخاره في التصاعدِ فوق البن في الجزء العلوي من الإبريق، وبعدما تتبخر المياهُ تمامًا يصبح الإسبريسو جاهزًا للصبِّ والاحتساء بنفس الجودةِ التي يُقدَّم بها في المقاهي.

اقرأ أيضا: تاريخ و أصل القهوة من التقاليد القديمة إلى الاستهلاك الحديث

طريقة إعداد القهوة التركية

المكونات والأدوات المطلوبة:

  • مقدار 2 ملعقة صغيرة من حبوب البن ذات التحميص الذي يتراوح ما بين المُنخفِض والمُتوسِّط.
  • كمية مناسبة من المياه بما يُعادِل ثلثي حجم الفنجان.
  • مقدار من السكر حسب الرغبة.
  • غلاية القهوة.

خطوات التحضير:

  • نبدأ بوضع حبيبات البن والسكر داخل الغلاية، ثم يضاف إليهما الماء بشكلٍ تدريجي، ويُنصَح باستخدام الماء البارد لإعطاء الحبيبات فرصةً أكبر خلال مرحلة الطهي.
  • يتم المزج بين المكونات جيدًا من خلال التقليب اليدوي، وبعدها تُضبَط حرارة الموقد لتكون هادئةً للغاية قبل تعريض الغلاية لتلك الحرارة.
  • تُترَك الغلاية على تلك الحال إلى أن تُشارِف على الغليان، فبمجرد ملاحظة الرغوة التي تشتهر بها القهوة التركية يتم رفع الغلاية على الفور، وحينئذٍ تكون القهوةُ جاهزةً لأن تصب في الفنجان المُناسِب.

طريقة إعداد الكابتشينو

المكونات والأدوات المطلوبة:

  • مقدار ملعقة كبيرة من أحد أنواع البن الذي يتصف بسرعةِ الذوبان.
  • كمية من السكر تبعًا للرغبة.
  • القليل من مسحوق الكاكاو (اختياري).
  • مقدار ملعقة كبيرة من الماء الساخن.
  • كوب من الحليب السائل على أن يكون دافئًا.
  • خفَّاق كهربائي.

خطوات التحضير:

  • داخل وعاءِ الخفَّاق الكهربائي نقوم بوضع البن، السكر، الماء الساخن، وتستمر عملية الخفق إلى أن تنتج عنها رغوةٌ كثيفة.
  • نبدأ في سكب الخليط في أكواب التقديم على ألا تتجاوز كمية الخليط ¼ حجم الكوب.
  • نقوم بإتمام ملء الأكواب مستعينين في ذلك بالحليب الدافئ.
  • وفقًا لرغبة كل شخص يمكن أن توضع كمية ضئيلة من مسحوق الكاكاو على رغوة الكابتشينو إذ يعزز ذلك من نكهتِه.

طريقة إعداد القهوة السعودية

المكونات والأدوات المطلوبة:

  • مقدار 2 ملعقة كبيرة من البن، ويحبَّذ استخدام سلالة الروبوستا نظرًا لحموضتِها المُرتفِعة.
  • 3 أكواب من الماء.
  • قِدر ذو حجمٍ مُناسِب.
  • إبريق غير قابل للصدأ وقادر على تحمل حرارة الموقد.
  • مقدار 3 ملاعق كبيرة من مسحوق الهال.
  • ¼ ملعقة صغيرة من الزعفران.

خطوات التحضير:

  • نضع كمية الماء في القِدر ثم نتركه مُعرَّضًا لحرارةِ الموقد إلى أن يبلغ الماء مرحلة الغليان.
  • يُضاف البن إلى الماء المغلي، ثم نعمد في تلك الأثناء إلى خفض حرارة الموقد، وبعد مرور 5 دقائق يتم رفع القدِر عن الموقد وتترك حبوب البن داخله حتى تصير راكدةً تمامًا.
  • نقوم بسكب القهوة السائلة في الإبريق، فيما ندع حبيبات البن راكدةً كما هي داخل القِدر.
  • يُضاف الهال والزعفران إلى القهوة قبل أن نُعيد الإبريق إلى الموقد ريثما يبدأ في الغليان مُجدَّدًا، فبوصوله إلى مرحلة الغليان تصبح القهوة جاهزةً لأن تُقدَّم للضيوف.

الإسبريسو

يمثل الإسبريسو إحدى طرق إعداد القهوة التي ابتكرها الإيطاليون، ويتصف الإسبريسو بقتامةِ لونِه ونكهتِه الطاغية، ذلك أنه يعتمد على استخدام قهوة عالية التركيز، ولعل هذا ما يفسر الرغوةَ الذهبية الكثيفة التي تبدو على سطح الإسبريسو بسبب التركيز العالي للمواد المُذابَة به.

البن المُستخدَم في إعداد الإسبريسو يصل إلى هذا المستوى المُرتفِع من التركيز بسبب الطريقة التي تتم بها مُعالَجة الحبوب، فعادةً ما تتعرض تلك الحبوب لضغوطٍ شديدة حتى يتم استخلاص العُصارَة المُركَّزة لها، ويكون الإسبريسو غنيًا بالكافيين الذي يُزيد من فعاليته في رفع مستويات التركيز الذهني.

القهوة التركية

تختلف القهوةُ التركية عن معظمِ الأنواع في مستوى التحميص الذي تبلغه، فعادةً ما تكون أقلَّ تحميصًا من الإسبريسو، إلا أنها تستمد مذاقَها الغني من خلال غلي مسحوقِها الناعم، وعلى عكس الإسبريسو الذي لا يُضاف إليه السكر، يمكن أن تُضاف حبيبات السكر وبعض التوابل عند اتباع الطريقة التركية في إعدادِ القهوة، وهي طريقةٌ يسيرةٌ لا تستلزم استخدامَ آلاتٍ معقدة.

الكابتشينو

الكابتشينو هو أيضًا من طرق إعداد القهوة التي تحظى بشهرةٍ واسعة، كما أنها تجد عشاقَها من بين الفئات العمرية المُختلِفة، حيث تعتمد تلك الطريقة على إحداث التوازن ما بين كمية الإسبريسو المُستخدَمة والكمية التي تُناظِرها من الحليب المخفوق.

على عكس الطرق الأخرى لتقديم القهوة التي تعمد إلى استخدام الفناجين، يُقدَّم الكابتشينو في كوبٍ كبير، كما تطفو الرغوةُ على سطحه بشكلٍ ملحوظ، ولتحسين مظهرِه، يقوم عشاق الكابتشينو بإضافة طبقة من مسحوق الكاكاو على سطحه، أما عن مذاقِه، فإنه يكون مذاقًا غنيًا بدرجةٍ كبيرة، غير أنه لا يكون حمضيًا، فالحليبُ يعطيه مذاقًا متوسِّط الحلاوة.

اقرأ أيضا: تعرف عن تاريخ القهوة السعودية !

القهوة السعودية

تحضير القهوةِ بالطريقةِ السعودية بات منتشرًا في المنطقةِ العربية، فهذه القهوة تتميز بأنها ذات مذاقٍ غني يميل إلى الحموضةِ، كما أنها تختلف عن القهوةِ التركية، ذلك أنها لا تعتمد على إضافة أي سكريَّات للبن، وعوضًا عن السكر يُضاف الهال، الزعفران، والقرنفل، مما يجعل المتذوق يستشعر المذاقَ الصريح لحبيبات البن.

أفضل متجر سعودي لشراء أجود أنواع البن

يأتي متجر كوفي ديو في طليعة ترشيحاتنا لكم لشراء أجود أنواع البن على مستوى العالم، فالقائمةُ التالية تعرض لكم أبرز المُنتَجات التي يُقدِّمها المتجر، والتي تُناسِب كل طريقة من طرق إعداد القهوة التي أشرنا إليها سلفًا:

إلى هنا يبلغ مقالُ اليوم مشهده الختامي، فقد أوضحنا من خلاله أبرز الطرق المتبعة لإعداد القهوة، كما تناولنا الخصائص التي تتصف بها كل طريقة، وذلك قبل إرشادكم إلى المنتجات التي تناسب الطرقَ المختلفة، والتي يوفرها لكم متجر كوفي ديو من كافة دول العالم.