أجود أنواع البن وأفضلهم في المملكة العربية السعودية ؟
سيف الجهني
سيف الجهني
7 مايو 2024

أجود أنواع البن وأفضلهم في المملكة العربية السعودية ؟

ربما جالت بخاطرِك التساؤلات بشأن الاختلاف بين أنواعِ القهوةِ التي تُقدَّم إليك في المقاهي والمطاعم، فعادةً ما تكون الاختلافات حاضرةً على مستوى المذاق، النكهة، والقوام.

خلال مقال اليوم سنطلعك على أجود أنواع البن في السعودية، إذ إن نوعَ البنِ المُستخدَم يُعَد العاملَ الأساسي في هذا الاختلاف الذي تجده بين فنجانِ قهوةٍ وآخَر.

أجود أنواع البن في السعودية

لكل عاشقٍ من عشاقِ القهوةِ تفضيلاته الشخصية، لكنّ النبأ السار هو ذلك التنوع الذي تتوفر به حبوب البن، ففي ظلِ هذا التنوع يجد عاشقُ القهوةِ النوعَ الذي يناسب ذائقته، وعلى الرغم من تعدد الأنواع، إلا أن أجود أنواع البن في السعودية يمكن إيجازها من خلال القائمة التالية:

  • بن أرابيكا.
  • بن روبوستا.
  • بن إكسيلسا.
  • بن ليبريكا.

بن أرابيكا

بن أرابيكا هو أحد أكثر الأنواع شهرةً على مستوى العالم، وعادةً ما يميل مذاقُه إلى الحلاوةِ، فهو أقل حموضةً مقارنةً بالأنواعِ الأخرى، ولعل هذا ما يفسر انضمامه إلى المُكوِّنات المُستخدَمة في إعداد القهوة المختصة، فمذاقُه الحلو يُعيد التوازن إلى الخلطةِ حتى لا تسيطر عليها مرارة السلالات الأخرى من البن.

يتصف بن أرابيكا بانخفاض مستوياته من الكافيين مقارنةً بأغلب الأنواع الأخرى، إلا أنه يحقق العديد من الفوائد للجسم نظرًا لاحتوائه على مضادات الأكسدة بتركيزٍ أعلى مما تحتويه الأنواعُ الأخرى.

تدخل كذلك بعض السكريَّات والدهون الطبيعية في تكوين بن أرابيكا، وهو ما يمنحه ذلك المذاق المُتوازِن، أما عن رائحة القهوة التي أُعِدَّت باستخدام هذه الحبوب، فإنها تظل موقوفةً على طريقةِ المُعالَجة ومستويات التحميص.

تنحدر من بن أرابيكا سلالاتٌ عديدة من البن بما في ذلك: بوربون، تيبيكا، وكاتواي، وهي السلالاتُ التي يكثر استخدامُها في إعدادِ القهوةِ المختصة.

بن روبوستا

مُزاحِمًا بن أرابيكا لتصدُّر قائمة أجود أنواع البن في السعودية يأتي بن روبوستا، فهذا النوعُ من البن يُعرَف بالمستوياتِ العاليةِ من الكافيين، إلا أن مذاقَه يكون أكثر جرأةً ومرارةً نظرًا لقِلَّةِ ما يحتوي عليه من السكريّات الطبيعية، أما عن رائحته فإنها تكون قويةً لأقصى درجةٍ مُمكِنة.

يُستخدَم بن روبوستا في خلطات القهوة المختصة حيث تعمل السلالات الداخلة معه في الخلطة على مُعادَلة حموضته، كما يُستعان بِبُن روبوستا في إنتاجِ القهوةِ سريعة الذوبان. 

بالنظر إلى محتواه الغني بالكافيين، يصبح بن روبوستا خيارًا مثاليًا لإعداد الإسبريسو، وفي الوقت نفسه يمكن اللجوء إليه لإثراء مذاق مشروبات الحليب بما في ذلك: اللاتيه والكابتشينو.

اقرأ أيضا: تاريخ و أصل القهوة من التقاليد القديمة إلى الاستهلاك الحديث

بن إكسيلسا

على الرغم من أنه لا يلقى نفسَ القدرِ من الشهرةِ التي يلقاها بن أرابيكا وبن روبوستا، إلا أن بن إكسيلسا يظل واحدًا من أجود أنواع البن في السعودية، بل إنه يعتبر الخيار الذي يتوسَّط جميع الأنواع، ذلك أن مذاقَه يجمع بين الحموضةِ الخفيفةِ ونكهات الفواكه.

لهذا النوع من البن رائحة خفيفة، أما عن شكل الحبوب الخاصة به، فإنها تكون ذات شكلٍ بيضاويٍ يشبه شكل حبوب الأرابيكا، ولعل هذا ما يتسبب أحيانًا في التباس الأمر عند هواة القهوةِ إذ يصعب التفريق بين النوعيْن من الناحيةِ الشكلية.

عادةً ما تكون نسبة الكافيين في بن إكسيلسا منخفضةً كما هو الحال مع بن أرابيكا، إلا أن سلالة إكسيلسا تكون أكثر تحميصًا، حيث تستغرق عملية تحميصِها المزيدَ من الوقتِ، كما أنها تتم في درجات حرارة أكثر ارتفاعًا من الأنواع الأخرى.

الحاجةُ إلى هذه المستويات العالية من التحميص ترجع إلى انخفاض قابلية حبوب إكسيلسا للذوبانِ في الماء، وفي ظل هذه المستويات يشهد المذاق والرائحة تحسنًا ملحوظًا، كما يكون هناك تحكمٌ كاملٌ في الإيحاءات خلال مرحلة التخمير.

بن ليبريكا

يمثل بن ليبريكا إحدى السلالات النادرة من البن، فالاستهلاك العالمي منه لا يعدو حاجز الـ 2%، لذا تُعرَف القهوة المُنتَجة بواسطة هذه الحبوب بسعرِها الباهظ نظرًا لندرتِها، فقد اقتربت من حافة الانقراض في العديدِ من المرات.

لا يخلو مذاق بن ليبريكا من إيحاءات الشوكولاتة الداكنة والتوت، الأمر الذي يجعله خيارًا مُفضَّلًا للكثيرين على الرغم من ارتفاع السعر، كما يتميز مذاقُه بأنه ممتدٌ أي إن تأثيرَه يبقى في الفم لفتراتٍ طويلة.

فيما يخص رائحة بن ليبريكا، فإنه يملك رائحةً ذكيةً يعبق بها المكان، ولعل هذا ما يفسر استخداماته الثانوية المُرتبِطة بالأغراض التجميلية حيث تستخدمه المنتجعات الصحية ومراكز التجميل في هذا السياق.

شراء أجود أنواع البن في المملكة

يقدم متجر كوفي ديو أجود أنواع البن في المملكة، وهي الأنواعُ التي تنتمي إلى أفضل سلالات البن على مستوى العالم، فقد عمل المتجر على توفير القهوةِ المختصة بعديدِ النكهات مانحًا بذلك الفرصةَ لعشاقِ القهوةِ جميعهم لأن يجدوا المذاقَ والنكهةَ التي تروق لهم. 

  • يتيح المتجر البن الذي أُعِدَّ في موطنه الأم، حيث يتوفر لديه البن الإثيوبي الذي عُهِد بالمذاقِ الغني والنكهةِ القوية، كما يمَّم المتجرُ صوب الدول اللاتينية ليضمن لعشاق القهوة المذاق المثالي الذي يتمتع به البن البرازيلي
  • شيربسا سيدامو، سيرا نيجرا، ومايتاما كاستيلو هي أبرز منتجات المتجر، وقد أتاح المتجر أدوات القهوة حتى ييسر مهمة إعدادها داخل المنزل للاستمتاع بتجربةٍ فريدةٍ في نوعِها.

اقرأ أيضا: تعرف عن تاريخ القهوة السعودية !

شيربسا سيدامو

شيربسا سيدامو من المُنتَجات ذات المذاقِ الاستثنائي، حيث تعتمد تلك القهوة على الجودةِ الفائقة التي يتصف بها البن الإثيوبي، وقد تم إنتاجها باستخدام سلالة هيرلوم التي تنحدر من سلالة أرابيكا.

يقدم متجر كوفي ديو هذه القهوة المختصة بنكهة التوتِ الأزرق والشوكولاتة، وقد مرت الحبوب بمرحلةِ التجفيف الطبيعي والتخمير العادي، مما أدى إلى تغلل النكهة بداخلها، وهو ما يتبدَّى من خلال رائحتِها القوية.

نظرًا لانتمائها إلى سلالة أرابيكا، ستكون شيربسا سيدامو خيارًا نموذجيًا لمن يبحثون عن المذاقِ الذي يميل إلى الحلاوةِ، حيث تمتاز تلك السلالةُ بقلَّةِ حموضتِها وارتفاع نسبة مضادات الأكسدة بها.

سيرا نيجرا

تُرضي قهوة سيرا نيجرا ذائقة كل عاشقٍ للبن البرازيلي، حيث إنها تختص بنكهة البرالين، الجوز، والمكسرات، وقد أُعدِّت بالاعتماد على مجموعةٍ كبيرةٍ من أجود سلالات البن بما في ذلك: البوربون، يلو بوربون، ماراكاتورا، كاتيمور، كاتواي، ماراقوقايب، وتيبيكا.

نظرًا لتعدد السلالات المُستخدَمة في إنتاجِها، وصلت قهوة سيرا نيجرا إلى المذاقِ المثالي والقوام الممتلئ، وقد ساهمت عملية التخمير التي خضعت لها الحبوب في إكسابِها النكهة القوية المعروفة عن البن البرازيلي، مما يجعلها مُلائمةً لمشروبات الحليب لمنحِها نكهةً لا تُقاوَم. 

مايتاما كاستيلو

عَمِل متجر كوفي ديو على إحضار قهوة ماتياما كاستيلو من منطقة Hacienda Villa Clemencia حيث تنمو أجود سلالات شجيرات البن فوق المرتفعات الكولومبية التي يصل ارتفاعها إلى 1650 متر.

تختص هذه القهوة بنكهةِ التفاحِ الأخضر، النبيذ الأبيض، الليتشي، والعنب الأبيض، وقد تم الاعتماد على سلالة كاستيو في إنتاجِها عبر عملية المُعالَجة العسلية التي أكسبت هذه القهوة مذاقًا مُعتدِلًا بين الحلاوةِ والمرارة. 

أما عن التخمير العادي الذي مرت به بذور البن، فقد ساهم في تعزيز نكهتها في ظل إضافة العديد من الأصناف الغذائية إلى بيئة التخمير، ويمكن إعداد هذه القهوة بإحدى الطريقتين إما طريقة التقطير أو الإسبريسو. 

إلى هنا يُسدَل الستار على مقال اليوم، فقد أوضحنا من خلاله أجود أنواع البن في المملكة عن طريق استعراض أبرز سلالات البن، وكذلك أجود منتجات القهوة التي تم إنتاجها بواسطة تلك السلالات، وهي المُنتجات التي لا ينفك متجر كوفي ديو عن توفيرها في الأسواق السعودية.