main-logo

متجر انتيك القهوة والطيب متجر الكتروني بسجل تجاري رقم 4030479019 متخصص في ادوات البارستا نوفر لكم أفضل ادوات البارستا الأحترافية وأدوات تحضير القهوة و اكسسواراتها ، واجود انواع دهن العود والأخشاب

كيف تعرف دهن العود البيور؟

كيف تعرف دهن العود البيور؟

دهن العود البيور تعرفه من رائحته المميزة فهو لا يشبه أي رائحة أخر، كما أن الرائحة تكون طبيعية جدا وتحس أنك تشم رائحة الأخشاب والأعشاب والفواكه والزهور المتواجدة بالغابات، وعندما تضع قطرة منه على يديك تجدها سميكة ولا تتحرك بسهولة عكس الأنواع المزيفة.

كما أن درجة الثبات والفوحان تكشف لك دهن العود البيور من المصنع، هناك البعض يضيفون الزيوت الطبيعية والصناعية لدهن العود لزيادة الكمية ، ولكن رائحته سريعا ما تزول ولا تكون بجمال رائحة العود البيور الخالي من أي إضافات.

دهن عود بيور، يمكن تعريفه ببساطة بأنه دهن خالي من أي مواد طبيعية أو صناعية، كما إنه خالي من الزيوت أو أي إضافات أخرى فهو دهن طبيعي ونقي 100%، ويستخرج من الأشجار النادرة العريقة التي يصل عمرها لـ 30 و40 عاما، وبالمقالة التالية نتعرف على دهن العود البيور بشكل أفضل، ونعرف ما هي مراحل استخراجه وكيفية استخدامه واهم انواعه.

ما هو دهن عود بيور ؟

يتميز برائحة رائعة وفريدة من نوعها لا تشبه أي رائحة أخرى، فهو خالي من إي إضافات، ويتمتع بدرجة ثبات عالية تصل لعشر ساعات على الجلد ويومين أو ثلاثة على الملابس. 

أهم ما يميز دهن عود بيور

يمكن القول بأنه مادة دهنية أو زيوت طبيعية تستخرج من خشب العود الطبيعي بعد أن يمر بمراحل كثيرة تبدأ بتقطيع الأشجار وتنتهي بتعتيق الدهن وتعبئته بزجاجات وطرحها بالأسواق، ويتم اختيار الأشجار بعناية شديدة، وكلما كانت عريقة وقديمة كلما كانت جودتها عالية وتستخرج منها أفضل دهن عود طبيعي.

مراحل استخراج دهن عود بيور

  • أول مرحلة هي اختيار الأشجار، فيتم اختيار الشجرة العريقة القديمة التي تعرضت لظروف المناخ الصعبة من رطوبة وأمطار شديدة.
  • ثاني مرحلة، تقطيع الأشجار، وهنا يتم التقطيع بأدوات مخصصة لذلك للحفاظ على أجزاء الشجرة لأن دهن العود يتواجد في جزء صغير منها.
  • ثالث مرحلة، يتم فصل الخشب الغامق عن الفاتح، فالفاتح هو الذي يستخرج منه دهن العود البيور بعد أن يمر بعدة مراحل سنذكرها فيما يلي، أما الغامق يستخدم كما هو كبخور.
  • رابع مرحلة، يتم فيها طحن الخشب الفاتح جيدا ووضعه بأواني ضخمة وغمره بالماء وهذا ما يسمى بمرحلة التخمير وتستمر لفترة طويلة قد تصل لشهور أو سنوات.
  • خامس مرحلة هي التقطير، ومن خلالها يتم طهي دهن العود على النار أو الحطب، ويوضع بأوقية كبيرة على نار هادئة لفترات طويلة حتى يتم فصل الماء عن الدهن، والجدير بالذكر أن الدهن الذي يتم طهيه على الحطب تكون رائحته مميزة أكثر من المطهي على الغاز.
  • وآخر مرحلة هي التعتيق، فبعد أن يتبخر الماء يطفو الدهن على السطح ويتم نزعه بعناية فائقة وتستمر العملية لفترة طويلة ، للحصول على أكبر كمية من دهن العود وبعد ذلك يتم وضع الزيت المستخرج في أوقية محكمة الغلق وكلما طالت فترة التعتيق كلما كان الدهن أكثر ثباتا وله رائحة مميزة لا مثيل لها. 

كيف تستخدم دهن عود بيور بطريقة صحيحة؟ 

للحصول على أفضل نتيجة من دهن العود البيور، يفضل استخدامه بعد الاستحمام مباشرة، حيث تكون مسام الجلد مفتوحة وتمتص الدهن بشكل أفضل، ويفضل وضع قطرة أو اثنين على مراكز النبض لديك، وهي معصم اليد أو الرقبة، كما يمكنك وضع قطرة على راحة اليد وفركها جيدا والمسح على حدود الشعر للتمتع برائحة تدوم لساعات طويلة.

يمكن وضعه على الملابس بعد غسلها ويستمر عليها لفترة طويلة تصل ليومين أو ثلاثة أيام ، وتظل الرائحة ثابتة عليها حتى بعد غسلها.

أنواع دهن عود بيور


أنواع دهن العود كثيرة ومتنوعة وجميعها تتميز برائحة رائعة، والاختلاف بينهم يكون بسبب اختلاف الشجرة المستخرج منها خشب العود واختلاف الظروف المناخية المحيطة بها،