اللحوم: مصدر للقوة وحجر زاوية للجهاز العصبي
اللحوم كانت وما زالت عنصرًا أساسيًا في النظام الغذائي البشري منذ آلاف السنين، وذلك لسبب وجيه. فهو يزود أجسامنا بثروة من العناصر الغذائية، التي يصعب الحصول على الكثير منها بكميات كافية من المصادر النباتية وحدها. اليك موجزا في ما يلي يلخص أهمية اللحوم كمصدر هام لتوفير فيتامين ب 12 و دوره الهام لدعم النظام العصبي.
حجر الزاوية للصحة للصحة: قوة البروتين
من أهم فوائد اللحوم المعروفة هو محتواها العالي من البروتين. البروتين ضروري لبناء وإصلاح الأنسجة، بما في ذلك العضلات والعظام. كما أنه يلعب دورًا حاسمًا في إنتاج الإنزيمات والهرمونات. توفر اللحوم، بروتينًا كاملاً، مما يعني أنها تحتوي على جميع الأحماض الأمينية الأساسية التسعة التي لا تستطيع أجسامنا تصنيعها بمفردها.
أهمية فيتامين ب 12: عنصر غذائي حيوي للأعصاب
ربما تكمن الفائدة الأكثر أهمية لاستهلاك اللحوم في وفرة فيتامين ب12. فيتامين ب 12 هو فيتامين قابل للذوبان في الماء ويلعب دورًا مهمًا في العديد من وظائف الجسم، وخصوصا صحة الجهاز العصبي
إنتاج خلايا الدم الحمراء: فيتامين ب12 ضروري لتكوين خلايا الدم الحمراء السليمة التي تحمل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم. يمكن أن يؤدي نقصه إلى فقر الدم، مما يسبب التعب والضعف وضيق التنفس..
أداء الجهاز العصبي: فيتامين ب12 ضروري للحفاظ على صحة الجهاز العصبي. فهو يساعد في إنتاج غمد المايلين، الذي يعزل الألياف العصبية ويمكّن من نقل الاشارات العصبية بشكل صحيح. يمكن أن يؤدي نقص فيتامين ب12 إلى تلف الأعصاب، والوخز، والخدر، وحتى التدهور المعرفي (1)
أين يمكن العثور على ب 12 بشكل وفير؟
يتوفر فيتامين ب 12 بشكل أساسي في المنتجات الحيوانية. فيما يلي تفصيل لبعض اللحوم الغنية بـه:
- كبد البقر: البطل بلا منازع، كبد البقر هو قوة غذائية تحتوي على مستويات عالية بشكل استثنائي من فيتامين ب12 (المصدر2)
- الكلى والقلب: الكلى والقلب مصادر جيدة لفيتامين ب12 (المصدر 2)
-اللحوم الحمراء: تحتوي لحوم البقر والضأن على كميات كبيرة من فيتامين ب
- الدواجن: يحتوي الدجاج على فيتامين ب12، وإن كان بكميات أقل مقارنة باللحوم الحمراء ولحوم الأعضاء
مزايا إضافية للحوم:
ب 12 هو أحد أهم العناصر الغذائية في اللحوم الحمراء، إلا أن اللحوم توفر أيضًا عناصر غذائية أساسية أخرى
-الحديد: تعتبر اللحوم، وخاصة اللحوم الحمراء، مصدرًا غنيًا ب حديد الهيم وهو شكل من الحديد سهل الامتصاص وهو ضروري لنقل الأكسجين وإنتاج الطاقة
الزنك: تساهم اللحوم في تعزيز صحة الجهاز المناعي والتئام الجروح بسبب محتواها من الزنك
العثور على التوازن الصحيح
اللحوم جزء مهم من النظام الغذائي الصحي، لكن الاعتدال في تناوله مطلوب دائما. وازن تناول اللحوم مع الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة. إذا كنت قلقًا بشأن نقص فيتامين ب12، فناقش المكملات مع طبيبك واستشره في البرنامج الغذائي المناسب لصحتك.
المصادر:
[1] National Institutes of Health Office of Dietary Supplements: Vitamin B12 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36240684/
[2] Healthline: Vitamin B12 Foods: 12 Great Sources
https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-foods
[3] Cleveland Clinic: Vitamin B12 Benefits and Best Sources https://www.healthline.com/nutrition/vitamin-b12-benefits