بذور الفراولة ( Fragaria x ananassa )

٧ ر.س

بذور الفراولة ( Fragaria x ananassa )40 بذره

7 ريال


الاسم الشائع: الفراولة

الإسم العلمي: Fragaria x ananassa


الفراولة شجيرة معمرة تنتشر عن طريق نمو ساق أفقية، وهي نوع نباتي يتبع جنس الشليك من الفصيلة الوردية ويدعى بفاكهة الرشاقة، ويعد أحد محاصيل الفاكهة غير التقليدية.


الاستعمال والفوائد:

تستخدم في اطباق الفاكهة، ولها فوائد طبية عديدة لكثرة الفيتامينات بداخلها، حيث تحتوي على الأملاح المعدنية كالكالسيوم والحديد والفسفور، كما تحتوي على حامض الليمون وحامض التفاح، وعلى سكر الفواكه، كما تحتوي على كميات عالية من فيتامينات A، B، C


الثمرة:

ثمرة الفراولة من الثمار التي تتلون عدة مرات أثناء نضجها، وفي البداية تكون الثمار خضراء ثم تتحول إلى اللون الأبيض ثم تتلون جزئياً باللون الوردي ثم باللون الأحمر وتزداد مساحة الجزء الملون تدريجياً ويبدأ التلون من الطرف القمي للثمرة إلى الطرف القاعدي ويصاحب ذلك زيادة في حجم الثمار وزيادة في نسبة الرطوبة ونقص الصلابة مع زيادة نسبة المواد السكرية التي تشكل 70-80 % من المواد الصلبة الذائبة.


الموطن الأصلي:

أوروبا وأمريكا الشمالية.


الظروف المناخية و التربة المناسبة للزراعة:

تتأثر زراعة الفراولة بعدّة عوامل مثل درجة الحرارة وزيادة نسبة هطول الأمطار، حيث قد تُعرِض درجات الحرارة المنخفضة الفراولة للصقيع، فتكون احتمالية تعرُض النبتة للصقيع في فصل الشتاء وأوائل فصل الربيع عالية لذا فإنه يُوصى بالمحافظة على إبقائها في درجات حرارة مناسبة، ويُعد ظهور اللون الأسود في مركز الزهرة بدلاً من لونها الطبيعي الأصفر هو علامة على إصابتها بالصقيع، وتعتبر الأراضي الرملية أو الصفراء أفضل الأراضي لهذا المحصول.


طريقة الزراعة:

يتكاثر بالبذور والشتلات، ويجب اختيار مكان يتعرض لأشعة الشمس المباشرة وقريب من مصدر للمياه، والابتعاد عن المناطق التي قد تبقى رطبة حتى فترات متأخرة من فصل الربيع.

تفاصيل أقل



قراءة المزيد
تم شراءه 57 مرة

٧ ر.س

إضافة للسلة