بذور القرنفل الأحمر ( Dianthus caryophyllus )

٧ ر.س

30 بذره


  • الإسم الشائع : القرنفل الأحمر 
  • الإسم العلمي :  Dianthus caryophyllus



وصف القرنفل الأحمر :

لها شكل مخروطي، مزهرة ذات زهر رباعي الأجزاء، ولها رائحة عطرية قوية، يبلغ متوسط ارتفاع شجرة القرنفل من 10 إلى 12 مترا ويصل أحيانا إلى 20 مترا. هي واحدة من أقدم وأشهر التوابل، وبذورها تشبه المسامير 


يُعتقد أنّ القُرنفل انتقل من جاوة في إندونيسيا إلى الصّين قبل 2000 عام على الأقلّ عن طريق المبعوثين الجاويين، الذين فرض عليهم إمبراطور الصّين وضع القُرنفل في أفواههم عند مخاطبته، وبحلول القرن الرّابع الميلادي نُقِل القرنفل إلى أوروربا عن طريق التّجار العرب، وفي عام 1511م بدأ البرتغاليون يتاجرون في جزر الملوك (جزر التّوابل) في إندونيسيا بالقُرنفل، وفي القرن السّابع عشر أتلف الهولنديّون جميع أشجار القُرنفل المنتشرة في جزر الملوك، ما عدا تلك الموجودة في الجزيرة الواقعة تحت سيطرتهم، وفي عامِِ واحد قُطِعت 65.000 شجرة قرنفل، وبذلك احتكروا تجارة القُرنفل لمدة 150 عاماً تقريباً، وفي ذلك الوقت كان يُعاقَب كلّ من يحاول تهريب أشجار أو شتلات القُرنفل بعقوبة قد تصل إلى الموت. استمر احتكار الهولنديّين لأشجار القُرنفل إلى أن تمكّن الفرنسيّون من تهريب شتلات قرنفل إلى جزيرة موريشيوس التي تقع شرق أفريقيا في المحيط الهندي، وما إن جاء عام 1800م حتى كانت أشجار القُرنفل قد انتشرت على عدد من الجزر في المحيط الهندي والعالم الجديد، وهي الآن تنمو تجارياً في سريلانكا، وماليزيا، وإندونيسيا، ومدغشقر، وتنزانيا، وجامايكا، وريونيون، وسيشيل، وجزر القمر، وتنتج زنجبار حالياً ما يقرُب من 90% من قرنفل العالم


استعمالات القرنفل الأحمر :

طارد للحمى - مطهر ومعقم للمعدة -يشفي من القروح وآلام الرأس - يحمي من الأوبئة -يساعد على الهضم -يسكن الام الاسنان -يخفف التهابات الحساسية -ينبه القلب والمعدة

تم شراءه 11 مرة
  • ٧ ر.س

منتجات قد تعجبك