خلاط المطبخ

إن كيفية اختيار خلاط المطبخ أمر دقيق ينبغي ألا يتم عشوائياً، وذلك لأنه سيبقى أعواماً في المنزل لتجنب الاضطرار إلى تغييره واستبداله بعد فترة قصيرة من شرائه، ولأنه يتعرض للاستخدام المتكرر في الطهي وغسل الأطعمة المختلفة والتنظيف وغير ذلك، لذلك لا بد من اعتماد بعض المعايير قبل الإقدام على شراء خلاط مياه المطبخ وأهم هذه المعايير

سباكة المطبخ

قبل الإقدام على شراء الخلاط الذي أعجبنا شكله أو تفصيلاً معيناً فيه، لا بد أولاً وقبل كل شيء مراعاة سباكة المطبخ الموجودة في منزلنا ومعرفة نوع الخلاط المناسب لها، فقد لا تصلح جميع أنواع الخلاطات الموجودة في الأسواق لسباكة مطبخنا، ولا سيما أن سباكة المطبخ تتحكم بقدر كبير في مكان وضع الصنبور على الحائط أم مدمج في الحوض أم على سطح الحوض أي في مكان قريب من الحوض، كما أنها تتحكم في طول رافعة الصنبور، فينبغي اللجوء إلى متخصصين في السباكة لمعرفة إن كان الصنبور الذي اخترناه مناسب لأعمال السباكة الموجودة في المطبخ قبل الإقدام على شراء خلاط المياه

يعد تصميم الحوض أمراً مهماً آخر ينبغي مراعاته قبل شراء خلاط مياه المطبخ، فيجب أن تكون أبعاد الصنبور متوافقة مع أبعاد الحوض، فالمطبخ الذي يحوي حوضين مثلاً من الأفضل أن تكون رافعة صنبوره طويلة لتصل إلى الجانبين، وإن كان بإمكاننا تحويلها إلى دوش فذلك أفضل لنتمكن من تنظيف الحوض جيداً، ولا سيما أن هناك صنابير في الأسواق تتيح سحب رافعتها فيزداد حجمها مما يساعد على وصول الماء إلى جميع أجزاء الحوض، ويبقى شراء الحوض والخلاط معاً هو الخيار الأنسب الأفضل كي يكون هناك تجانس بينهما

في الواقع تتعدد أشكال الصنابير الموجودة في الأسواق، فهناك الخلاطات القصيرة الرافعة (الرقبة) وهي مناسبة للأحواض الصغيرة في أماكن المكتب أو عيادة طبيب وليست لمطابخ المنزل.

وهناك الخلاطات ذات الرافعة (الرقبة) الطويلة مع مراعاة تثبيتها على سطح العمل (الرخام) وليس على الحوض نظراً لأن وزنها ثقيل، ولا سيما إذا كان الحوض مصنوع من الستانليس، وهناك الخلاطات المتوسطة طول الرافعة وهي الحل الأمثل وفق رأي كثيرين من المتخصصين

كانت هذه بعض المعايير التي يجب مراعاتها قبل الإقدام على شراء خلاط مياه المطبخ، ولا ننسى سؤال ربّة المنزل عن الصنبور المريح لها في الاستخدام، لأنها ستكون الشخص الأكثر استخداماً لخلاط مياه المطبخ